2 декабря 2016, пятница

Как Украине добиться своего в минском процессе

комментировать
На Западе понимают, что решение конфликта на Востоке – это часть решения проблемы по ограничению российской агрессии на международной арене

Интересы Украины как субъекта внешней политики не полностью совпадают с интересами западных стран. Они, конечно, поддерживают нашу страну, но при этом преследуют свой интерес.

Так, заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что он надеется на быстрое снятие санкций с России, на мой взгляд, является попыткой ускорить действия РФ по выполнению Минских соглашений. Это своего рода поощрение Москвы, дипломатическая игра для подталкивания оппонента к выполнению определённых действий.

Прогресс по «возвращению Украины в Донбасс», как выразился Петр Порошенко в ходе недавней пресс-конференции, будет во многом зависеть от внутренних украинских раскладов. Я стою на позиции, что конституционная поправка, касающаяся особенностей местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, должна быть принята. При правильной постановке вопроса, это не приведет к сдаче наших позиций.

Если мы примем изменения в Конституцию, появятся очень веские аргументы для того, чтобы требовать от России выполнения своей части договоренностей: полного прекращения огня, отвода вооружений, полноценного мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, обмена всех пленных и начала диалога о проведении местных выборов в оккупированных регионах.

У Путина есть запас прочности

Тема выборов очень сложная. Их проведение нужно очень четко прописать и обдумать. Кто будет назначать членов избиркомов? Как будут участвовать в выборах украинские партии? Как будет обеспечиваться присутствие украинских масс-медиа на этих территориях? Как обеспечить безопасность людей и свободу волеизъявления? Все это очень сложные вопросы, которые должны быть прописаны и продуманы.

И, наконец, самое главное: все то, что требуется от российской стороны в рамках минского процесса, и все вопросы относительно выборов в Донбассе должны быть выполнены и определены до вступления в силу конституционной поправки. Таким образом, у Украины появится достаточная субъектность, чтобы давить на западное сообщество, а через него - и на Россию (для выполнения их части Минских соглашений).

Сколько времени это займет, неизвестно. Очевидно, что Запад хотел бы поскорее покончить с санкциями, поскольку у них много других сложных вопросов. Но после того как Путин ввязался в сирийский конфликт, они понимают, что украинский вопрос – это часть решения проблемы по ограничению российской агрессии на международной арене.

Тем временем, запасов выживания у России есть еще почти на два года. У них достаточно большие золотовалютные запасы, чтобы поддерживать минимальные потребности граждан. Да и сам уровень требований россиян, которые не привыкли к слишком комфортной жизни, не так уж высок. Как мы видим, даже сейчас, после достаточно стремительного падения уровня жизни, граждане РФ не выходят на демонстрации и не требуют изменений в правительстве. Путин играет на этой специфике России и низком уровне потребностей людей.

Таким образом, надеяться, что санкции и падение цен на нефть подействуют в ближайшие месяцы, не приходится. У Путина есть запас прочности. И его нужно дожимать серьезнее, в том числе, дипломатическим путем.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.