25 июля 2016, понедельник

Идеальное правительство. Какое оно?

комментировать
Споров вокруг одних персоналий явно недостаточно
Фото: пресс-служба Кабмина

Споров вокруг одних персоналий явно недостаточно

Как бы ни формировался Кабмин, нам нужна конкуренция кандидатов, а не распределение сфер влияния

Дискуссии вокруг нового или переформатированного старого Кабинета министров должны вестись открыто, прозрачно и публично. Кроме того, споров вокруг одних персоналий явно недостаточно.

Помимо списка кандидатов на пост главы правительства, в список обсуждения стоит внести и потенциальных министров, с которыми те готовы работать. В свою очередь, номинированным членам Кабмина следует продумать план действий, подлежащий дальнейшему обнародованию. Особенно хотелось бы, чтобы программы потенциальных правительств обсуждались с независимыми экспертами, максимально отдаленными от политических симпатий.

Этот план действий должен содержать не только список законопроектов и указов, которые планируется принять (как сделал нынешний Кабмин), но и направления реформ, а также шаги по преодолению причин, спровоцировавших сегодняшний парламентско-правительственный кризис, в том числе влияния на Кабмин одиозных личностей. Подчеркну: все предложения нужно обнародовать и публично обсудить.

Если парламент хочет выдвигать свои кандидатуры – то есть, создавать не техническое правительство, а политическое - это также должно происходить открыто, а не в кулуарах. Как бы ни формировался Кабмин, необходима конкуренция кандидатов, а не распределение сфер влияния.

Выдвижение кандидатов должно приходить открыто, а не в кулуарах

Если же речь идет о формировании технического правительства, то в нем не должно быть людей, связанных обязательствами перед своей партией. Такое правительство не может быть создано одной или несколькими партиями – оно должно быть однородно непартийным.

Это не значит, что политические силы не берут на себя никаких обязательств. Если парламент назначит техническое правительство, он также ответственен за него.

Политики опасаются, дескать, в случае создания непартийного Кабмина, они потеряют влияние на него и не смогут перед выборами продемонстрировать успехи избирателю. Но это не так. Во-первых, они могут публично предлагать кандидатов и доказывать, что те - лучшие профессионалы. После назначения Кабмина за ними останется функция контроля работы исполнительной власти. Они также смогут вступать в публичный процесс выработки политики, обсуждать возможные стратегии и т. д. вместе с правительством. Благодаря такому публичному процессу выработки государственных политик сотрудничество депутатов и правительства только усилится.

Кроме того, стоит выработать стратегическую коммуникацию власти с населением по вопросу проведения реформ. Это можно сделать через государственные и негосударственные СМИ, на которых проходила бы борьба между разными предложениями и стратегиями. Благодаря чему избирателю было бы из чего выбирать.

Украина так или иначе будет двигаться в данном направлении. Сейчас у нас есть шанс создать профессиональное, неполитическое правительство, которое вывело бы страну из кризиса. В противном случае мы рискуем лишиться международной поддержки, в том числе финансовой.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.