25 марта 2017, суббота

Что я думаю о разоблачении Саакашвили

комментировать
Одесса стала полигоном для антикоррупционной инициативы, которая может охватить всю Украину

Вчера я побывал на одесском антикоррупционном форуме, организованном руководителем региона Михеилом Саакашвили и его командой.

Как известно, в ходе мероприятия одесский губернатор выступил с резонансной речью, перечислив «главных коррупционеров» Украины и впечатляющие суммы разворовывания государственного бюджета Украины. Признаюсь, что впервые я стал свидетелем публичного обнародования коррупционных расследований не в СМИ или журналистских расследованиях, а на конференции. Прозвучал целый ряд прямых обвинений в сторону представителей высших эшелонов украинской власти. При этом обвинения были не голословными, обобщенными, а конкретными с указанием определенных фамилий.

Фактически Саакашвили посвятил свое выступление обвинению ряда олигархов в том, что из-за их коррупционных схем страна ежегодно теряет около $5 млрд. Это невероятно большая сумма. Таким образом, Саакашвили говорил об общенациональной коррупции, хотя сам он отвечает лишь за один регион – Одесскую область. Мустафа Найем в шуточной форме отметил, что вчерашнее резонансное выступление Саакашвили, возможно, было «артобстрелом Яценюка перед отставкой».

Саакашвили попросту выплеснул эмоции

Подобное предположение действительно существует, однако я не уверен, что оно правильное. Как мне кажется, Саакашвили попросту выплеснул эмоции. Ведь его антикоррупционные инициативы в Одессе наталкиваются на общенациональные барьеры. Очевидно, он был вынужден в своих обвинениях затронуть не только одесский контекст, но и всеукраинский. Саакашвили дал четко понять: ему важно бороться с коррупцией в регионе, однако бороться с ней на общенациональном уровне не менее важно, поскольку без этого на местном уровне дела не продвинутся.

После этой конференции стало понятно, что терпение общества на пределе. Я думаю, что эта конференция положит начало новому процессу в украинском обществе. Возникнут новые социальные и политические инициативы, новые платформы, которые объединят граждан и честных политиков в борьбе против коррупции.

Речь Саакашвили была нацелена не только на власть, но и на формирование общественного мнения в надежде, что одесская инициатива будет поддержана украинскими общественными организациями, честными политиками и т. д. Таким образом, Одесса стала полигоном для антикоррупционной инициативы, которая может охватить всю Украину. Губернатор Саакашвили не имеет за собой отягощающих связей в Одессе и не имеет за плечами негативной истории на этой должности. Независимость дает ему и его команде возможность начать процесс, который с большой вероятностью подхватит вся страна.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.