23 марта 2017, четверг

Почему протест на Манежной не станет российским Майданом

комментировать
Не хотелось бы, чтобы российская ситуация разрешалась путем волнений. Даже не потому, что этот процесс может оказаться кровавым и разрушительным

Не хотелось бы, чтобы российская ситуация разрешалась путем волнений. Даже не потому, что этот процесс может оказаться кровавым и разрушительным

Протест 15 января - напоминание о том, что Навальный не одинок, люди в России не оболванены, а процесс освобождения и вразумления идет

То, что 15 января москвичи выйдут на Манежную площадь – очевидно, потому что они выходили и во все предыдущие разы, когда общественное возмущение было сильным. Выйдут они и сейчас. Другое дело, что мы не в силах спрогнозировать реакцию власти: она может ожесточиться, а может, наоборот, отступить. Но в первую очередь этот протест необходим, поскольку он делается не для власти, а для Навального.

Протест на Манежной нужен для того, чтобы Навальный почувствовал, что он не один, он не забыт, его убеждения разделяются многими, и оболванивание народа не удается. Вот таковыми должны быть идеи этого протеста – дело вовсе не в прагматическом исходе.

История следует своим путем независимо от наших желаний, и этот путь все равно ведет к тому, чтобы Россия стала свободной. Это совершенно неизбежно. Другой вопрос – когда произойдет освобождение, но тут уж один Бог ведает. Наше дело - по мере сил этот момент приближать.

Но я не хочу, чтобы протест 15 января стал спусковым крючком для чего бы то ни было. Хотелось бы надеяться на мирный процесс. Пятнадцатый год, по всей видимости, станет годом парламентской борьбы и подготовки к выборам 2016 года, если, конечно, они не будут отменены из-за каких-нибудь внезапных новых обстоятельств или веяний. Кроме того, 2015 год – год консолидации оппозиции, и хотелось бы, чтобы все в России случилось мирным путем. Я совершенно не сторонник того, чтобы какие-нибудь спусковые крючки что-то здесь спускали.

История следует своим путем независимо от наших желаний, и этот путь ведет к тому, чтобы Россия стала свободной

Запланированный протест на Манежной - просто лишнее напоминание о том, что Навальный не одинок, люди не оболванены, а процесс освобождения и вразумления идет.

Не могу сказать, что верю только в парламентский путь. Я считаю, что все средства должны быть задействованы - все легальные и возможные средства. При этом очень не хотелось бы, чтобы российская ситуация разрешалась путем уличных волнений. Даже не потому, что этот процесс может оказаться кровавым и разрушительным, дело не только в этом.

Цивилизация учит нас избегать крайностей и очень многое из того, что происходит сегодня в Украине, продиктовано тем, что власть была взята революционным путем. Последствия выбора этого пути во многом прекрасны, но во многом и катастрофичны, и, если бы Майдан не взял власть силой, то и сегодняшняя Украина развивалась бы иначе. Я всегда говорил, что Майдан был неизбежен, но для страны было бы лучше обойтись без него.   

Поэтому мне совершенно не хочется, чтобы на российской истории лежал какой-то отсвет насилия. Ведь зрелось нации проверяется не в уличных стояниях и готовности к драке, а именно в способности решать вопросы цивилизованным путем.

Конечно, если власть отказывается от цивилизованного пути – ничего не поделаешь, народу приходится прибегать к акциям наподобие Майдана. И все же я продолжаю надеяться, что во власти есть люди, готовые задуматься о России, а не только о личном самосохранении. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дмитрий Быков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.