25 сентября 2016, воскресенье

Большинство россиян безразличны к происходящему в стране

комментировать
Большая часть российского населения прочно занята решением собственных, частных проблем

Большая часть российского населения прочно занята решением собственных, частных проблем

Не думаю, что перемены, произошедшие в РФ, глубоко затронули многих. Большая часть населения занята решением личных проблем и инертна в отношении, как мира, так и войны

Россия стоит на пороге смены трендов. По моему мнению, Владимир Путин понимает, что дальше закручивать гайки и давить инакомыслящих не имеет большого смысла. Поэтому, вероятно, мы сможем увидеть в исполнении российского президента как минимум прекращение истерии и постоянного поиска предателей.

Даже наоборот, скорее всего, с его стороны произойдет попытка вырастить какую-то ручную оппозицию, чтобы она все-таки была. Будет дан сигнал к посильному восстановлению отношений с Западом. Россия к этому готова, дело за нашими партнерами. Сейчас я не вижу особо агрессивной риторики. Мне кажется, что в ближайшее время можно будет наблюдать некое устранение из эфира особенно истеричных персонажей и замену их на людей того же направления, но несколько более интеллектуальных.

Конечно, пока такая тенденция не проявилась в полной мере, но я пытаюсь предсказать, как сложится ситуация через пару лет. К тому же я могу быть неправ, в этом случае ошибаться может любой. Как сказал в свое время Женя Ройзман, «сто умных людей могут придумать сто вариантов развития России, а осуществится сто первый».

Путин понимает, что дальше закручивать гайки и давить инакомыслящих не имеет большого смысла

О том же, что думает большинство в России, говорить нельзя. Чтобы говорить о его подлинном мнении, нужно проводить масштабные социологические исследования. Те инструменты, которые для этого используются, устарели. Необходимо сформулировать сложный вопрос и заняться весьма глубоким исследованием общественного мнения. Мне кажется, что общественное мнение в России очень мало затрагивается событиями извне и внешними переменами. Люди повторяют то, что им говорят по телевизору, чаще всего особенно в это не верят.

Многотысячные митинги выходили на защиту демократии в девяностые годы, потом долгое время митингов не было вообще, затем митинговое движение возобновилось. Но у меня складывается ощущение, что большая часть российского населения прочно занята решением собственных, частных проблем. Поэтому говорить о зомбированности или стихии ненависти неправильно. К сожалению, не думаю, что перемены, которые произошли в России, глубоко затронули многих. По-моему, как раз большинство россиян не только не агрессивно, но, скорее, безразлично к происходящему.

 С одной стороны это радует, потому что мы не наблюдаем подъема деструктивных настроений, с другой – это горько, потому что никаких других настроений тоже не наблюдается. Видимо, стоит дождаться ситуации, когда происходящее в России, так или иначе, затронет всех. Политически, экономически – мне сложно сказать, как и когда это произойдет. Но пока большинство инертно – и в отношении войны, и в отношении мира. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.