8 декабря 2016, четверг

Стоит ли ожидать мирового экономического кризиса

комментировать
Мы наблюдаем окончание неорганического роста Китая. Локомотивами роста мировой экономики, наверняка, вновь станут США и некоторые страны Западной Европы

События, происходящие на китайском фондовом рынке, возродили утихшие было дискуссии о приближении очередного всемирного экономического кризиса. Попытаюсь объяснить, почему для мрачных прогнозов о будущем мировой экономики не так уж много оснований.

Для начала замечу, что рассуждения о приближении мирового экономического кризиса всегда популярны, потому что вызывают особый интерес именно апокалиптические прогнозы. В свое время была популярна такая шутка: из двух последних экономических кризисов авторитетные эксперты предсказали семь. Не претендуя на полноту знаний, замечу: говорить о том, что мы находимся на пороге нового экономического кризиса, преждевременно.

В первую очередь об этом свидетельствуют данные о мировом ВВП и международной торговле. В частности, согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2015 году приблизится к показателю 3,3%, что не дает повода для пессимизма. Те же 3,3% роста международной торговли в этом году ожидает ВТО, а в 2016 году – роста на 4%. Полагаю, не в полной мере обоснованно делать прогнозы о приближении мирового экономического кризиса на основании всего трех показателей: снижения цены нефти, девальвации валют развивающихся стран и обвала фондового рынка Китая. Тем более, что процесс падения стоимости нефти длится 14,5 месяцев - с 19 июня 2014 года, когда был достигнут локальный максимум в $115 за баррель. В диапазоне $45-55 за баррель нефть торгуется уже 10 месяцев. О приближающемся же мировом экономическом кризисе заговорили не более месяца назад.

Из двух последних экономических кризисов авторитетные эксперты предсказали семь

О Китае необходимо сказать отдельно. Думаю, мы наблюдаем окончание неорганического роста Китая, носившего принудительно-инвестиционный характер. Так как обеспечить эффективную работу экономики на основе эндогенных технологических инноваций в Китае не получилось, вероятно, в КНР стоит ждать повторения японской ситуации, где стагнация экономики длится 25 лет. Этому есть причина сходная - окончание сверхдлительного (в Японии - с 1947 по 1989 год, в Китае - с 1978 по 2015 год) восстановительного роста, стартовавшего с низкой базы сравнения. Но есть и индивидуальная китайская причина - окончание фазы «солоуианского» типа экономического роста, обусловленного массированными инвестициями в инфраструктуру. Доказательством чего является то, что основные проблемы наблюдаются именно в строительстве, инфраструктуре и промышленном производстве Китая. Вероятно, теперь темпы экономического роста КНР будут заметно ниже чем те, которые наблюдались последние 10-15 лет.

Соответственно, приспосабливаться придется и другим странам, ведь происходящее в Китае болезненно отражается на мировых рынках. Но, с моей точки зрения, это не повод говорить о кризисе мировой экономики. Очевидно, что концепция Эль-Эриана о «новой норме» потерпела, как минимум, тактический крах. И о высоких темпах роста развивающихся стран говорить не стоит. Думаю, что локомотивами роста мировой экономики вновь будут США и некоторые страны Западной Европы. К ним присоединятся отдельные государства Юго-Восточной Азии. И темпы роста будут умеренными – 2,5-3,5% в год. Но рост будет органичным. А поэтому – стабильным.

Эксперты, пророчащие мировой экономический кризис, изыскивают аналогии с событиями 2007-2009 годов. Однако, аналогии, причем неполные, можно найти лишь в трех факторах. Первый фактор - снижение цены нефти. Но тут имеется принципиальное отличие от 2007-2009 годов. Если тогда нефть дешевела в силу вызванного кризисом падения спроса, то теперь нефть дешевеет из-за бума сланцевой добычи и желания одних игроков вытеснить с рынка других игроков. Причем сейчас дешевая нефть является фактором, стимулирующим экономический рост.

Второй фактор - девальвация валют развивающихся стран, многие из которых относятся к так называемым «сырьевым валютам». Но как раз поэтому их обесценивание по отношению к доллару, евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и японской иене не должно вызывать удивления (вместе с падением стоимости нефти девальвируют и валюты «сырьевых стран»).

Третий фактор - падение курсов акций, причем, преимущественно речь идет о китайском рынке. Думаю, в этом тоже нет повода для серьезной тревоги – при снижении индексов происходит, в том числе, и высвобождение инвестиционного ресурса, поскольку многие игроки выходят из вложений в ценные бумаги (причем, наиболее прозорливые сделали это на пиковых значениях индексов). Таким образом, стоит говорить о создании предпосылок для перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу компаний, способных обеспечить рост за счет реализации инновационных высокотехнологичных проектов (скорее всего, это компании из США, ряда стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии).

Впрочем, я бы вообще не придавал большого значения происходящему на фондовом рынке и вот почему. Многие до сих пор пребывают в устаревшей парадигме 60-80-летней давности. Поэтому чрезмерно жестко экстраполируют события, происходящие сейчас на фондовом рынке, на перспективы мировой экономики. Но в нынешнем мире переизбытка «накоплений» проблема заключается не в недостатке желающих вложить деньги в новые проекты. Совсем наоборот: если будут идеи и инновационные технологии - деньги для их реализации всегда найдутся.

Вообще же, в вопросах экономики возможны лишь предположения, так как экономическая теория носит преимущественно описательный характер. Очень многие из тех, кто считает себя специалистами, склонны чрезмерно уверенно говорить о будущем и переоценивать свои прогностические способности. Я себя к таковым не отношу. Поэтому достаточно осторожно предположу: с моей сугубо субъективной точки зрения, в данный момент нет повода говорить о том, что мир «под звуки оперетт Жака Оффенбаха на всех парах несется» к экономическому кризису. Обоснование своего мнения я привел выше.

Конечно, моя точка зрения не претендует на истину в последней инстанции. На самом деле, неопределенность, которая априори в значительной степени присуща экономическим процессам, означает, что значение вероятности неизвестно. Как говорил бейсбольный тренер и философ Йогги Берра, очень сложно прогнозировать, особенно сложно прогнозировать будущее. Поэтому нам остается лишь следить за развитием событий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.