21 сентября 2017, четверг

Путин, санкции и арьергард

комментировать
Единственный шанс для РФ выбиться в лидеры - возврат к временам, когда важнейшую роль играли военная сила и природные ресурсы, а не интеллект и технологии

Спустя более чем два года после начала реализации Российской Федерацией откровенно агрессивной внешней политики, многим стало понятно, что «вставание России с колен», базирующееся на постулатах лженауки геополитики, прогнозируемо оказало разрушительное воздействие на углеродозависимую и низкотехнологичную экономику РФ.

В преддверии решения о возможном продлении или не продлении антироссийских экономических санкций отмечу, что при всей важности их политической составляющей (санкции оказали влияние на купирование распространения агрессии России), все же не стоит переоценивать экономическую составляющую санкций. Ведь они и в первом приближении не могут сравниться по жесткости и длительности действий с санкциями, вводившимися цивилизованным миром, например, в отношении КНДР или Ирана. Легко представить, что произойдет с экономикой России, если страны Запада решат проводить реально действенную санкционную политику в отношении РФ. Несложно представить и последствия для экономики России от сколь-нибудь серьезных потрясений в мировой экономике (например, похожих на события 2007-2009 годов).

С моей точки зрения, важнейшая проблема России состоит в том, что она окончательно и бесповоротно проиграла технологическое соревнование как государствам Запада, так и наиболее развитым странам Юго-Восточной Азии. Яркий пример: объем технологического экспорта на душу населения в РФ ниже, чем объем технологического экспорта на душу населения в Украине, где третий год длится разрушительная война, фактически ведущаяся Россией. РФ обеспечивает всего 0,3% мирового технологического экспорта, что постыдно для страны, которая (во времена СССР) пыталась конкурировать в вопросах технологий с мировым лидером в данной сфере – США. И в отдельных направлениях даже выигрывала эту конкуренцию.

Впрочем, пожалуй, нечему удивляться – известный британский историк Карр писал о том, что царь Николай I указом запретил использование в Российской империи слова «прогресс». Проводившаяся большевиками индустриализация по большей мере носила принудительный характер. После прекращения этого принуждения страна вернулась к своему естественному состоянию.

Народ России сделал свой выбор – он не хочет жить долго и здорово, он хочет гордиться страной

Какой-то иной, не сырьевой, парадигмы экономического развития руководство РФ предложить не может. В том числе и потому, что довлеющая над российским лидером доктрина геополитики предполагает жестокую оборону Хартленда, на земные (да и духовные) богатства которого якобы покушаются злобные талассократы, представляющие «прогнившие буржуазные демократии Запада». Крайне не повезло народам Украины и Сирии в том, что их страны, согласно усовершенствованной концепции геополитики, относятся к так называемому Римленду, окружающему Хартленд с юга и юго-востока. Именно в Римленде Путин начал свое военное противостояние с Западом.

Барражирующий между Подмосковьем и Сочи адепт доктрины геополитики способен уничтожить миллионы людей, однако ни гносеологически, ни мировоззренчески не способен к проведению технологических, экономических и гуманитарных преобразований в возглавляемой им стране. Неудивительно, что единственно возможным методом реализации своей экономической политики властные элиты России представляют войну – как говорится, если не можешь навести порядок в своей стране, развязывай войны с соседними государствами. При этом наивно надеяться на смену властных элит в РФ в обозримом будущем, так как население страны продолжает боготворить своего вождя с энтузиазмом северных корейцев. Народ России сделал свой выбор – он не хочет жить долго и здорово, он хочет гордиться страной.

Впрочем, опасаться стоит не только государствам, непосредственно граничащим с РФ. Российской вождь осознает, что его страна безнадежно отстала от стран Запада и развитого Востока в вопросах технологического развития, науки, здравоохранения, конкуренции, имущественных прав, трудовой этики. Осознает и то, что это отставание будет только нарастать. Это оскорбительно для Путина. Поэтому им выбран единственный доступный для него и РФ метод захвата мирового лидерства или, как минимум, принуждения Запада к признанию РФ равноправным партнером – решительный слом парадигмы нынешнего развития цивилизации, возврат к временам, когда важнейшую роль играли военная сила и природные ресурсы, а не интеллект и технологии. Тотальная конфронтация вместо сотрудничества.

Поэтому Россией взят курс на рост числа и одновременную интенсификацию военных конфликтов. Именно военные действия вполне логично представляются российскому руководству единственно реальным путем возврата РФ в число мировых лидеров. Только возврат от цивилизованного развития к максимально архаичным, дикарским временам. Тут РФ с полным правом будет претендовать на лидерство. Путин понимает, что арьергард можно превратить в авангард - для этого нужно поменять направление движения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.