7 декабря 2016, среда

Почему Украина – бедная страна

комментировать
Пока мы игнорируем инновационные технологии и продолжаем оставаться сырьевой экономикой, об успехе можно забыть

Эрнест Хемингуэй считал, что разница между богатыми и бедными странами состоит в том, что у богатых больше денег. Но почему у богатых стран больше денег? Потому, что они производят больше товаров и услуг, чем бедные страны. И особенно потому, что они производят более качественные товары и оказывают более качественные услуги, чем бедные страны.

Украину принято относить к бедным странам. И небезосновательно, ведь по показателю ВВП на душу населения наша страна в 2014 году заняла 105-ое место в рейтинге МВФ, уступив Гренаде, Сент-Люсии, Доминике, Сент-Винсент и Гренадинами и даже Намибии.

Почему страна, которая во времена УССР обладала одной из наиболее передовых в мире промышленностей и достаточно развитым сельским хозяйством, сейчас уступает государствам, найти которые на карте не так уж легко? Есть четыре главные причины, на которых остановлюсь подробно.

Причина первая: деиндустриализация Украины, превращение ее экономики в сырьевую. Умножение на ноль потенциала страны в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность, точное машиностроение, приборостроение, ВПК, чему не препятствовали, а способствовали власть имущие, сыграло ключевую роль в том, что по ВВП на душу населения нас уверенно опережают Монголия и Албания.

Привилегированные «элиты» страны нуждаются именно в низкоквалифицированной рабочей силе

В условиях третьей промышленной революции примитивные изделия из черных металлов и продукция химической промышленности, доминирующие в отечественном промпроизводстве, являются банальным сырьем, мало чем отличающимся от кубинского сахара или замбийской меди. Поэтому счастье от нахождения в первой десятке мировых производителей металла (ее мы уже начинаем покидать) или от лидерства по производству минудобрений, которое испытывали наши политические и отраслевые «лидеры», непонятно для современно мыслящих индивидуумов. Тем более, что выход на рынок других производителей (Китай) или циклические кризисы (2007-2009 годов) все больше сокращают долю рынка, занимаемую отечественными металлами или химической продукцией. Ожидающееся появление заменителей этих продуктов и особенно внедрение аддитивного производства способны окончательно задвинуть на третьи роли лидеров украинской промышленности. Переориентироваться на внутренний рынок не удастся – отсутствует платежеспособный спрос.

Причина вторая: проблемы в образовании. Украинские вузы в большом количестве выпускают экономистов, юристов, искусствоведов, социологов, банкиров, бухгалтеров et cetera. Но не специалистов в сфере инженерных наук и предпринимательства. А ведь именно инженеры и предприниматели создают качественную современную экономику. Создают в США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Китае. Но не в Украине. Именно инженеры и предприниматели способны построить инновационную высокотехнологичную экономику, которая в том числе даст работу многочисленным представителям естественных и гуманитарных наук. Но этого у нас не понимают. Как не понимают и того, что необходимо гораздо больше внимания уделять среднему техническому образованию, а не университетскому.

Допускаю, что это происходит не только в силу заскорузлой недальновидности чиновников от образования и руководителей вузов. Привилегированные «элиты» (не могу писать это слово без кавычек) страны, продолжающие эксплуатировать сырьевые отрасли экономики, нуждаются именно в низкоквалифицированной рабочей силе. Люди с качественным техническим образованием представляют непосредственную угрозу украинской «элите», так как создание новых высокотехнологичных отраслей может стать для нее угрозой в плане политических и экономических интересов.

Причина третья: создание так называемой закрытой экономики. Вы хотите примеров? Пожалуйста. От создания атмосферы необоснованного максимального благоприятствования отечественному автопрому или производителям бытовой техники до приватизации потенциально привлекательных объектов «под конкретного покупателя», который должен быть максимально лоялен действующей власти. Да, ряд наиболее развитых стран неоднократно прибегал к протекционистским мерам. Но делалось это с целью повышения конкурентоспособности в мировой экономике, а не с целью подавления конкуренции на внутреннем рынке. Создание «закрытых условий» лишало немногочисленных оставшихся инженеров стимулов для инноваций. Те отрасли украинской экономики, которые развращались уничтожением конкуренции в рамках «программ поддержки национального товаропроизводителя», никогда не станут лидерами даже на постсоветском пространстве.

Причина четвертая: отсутствие у людей с инженерным и предпринимательским талантом возможностей для создания новых высокотехнологичных отраслей экономики. Экономика страны базируется на своеобразной бюджетно-бухгалтерской гимнастике, на культе бухгалтеров и госфинансистов: перераспределение бюджета, процентные ставки, приток-отток депозитов в банки, субсидии, дотации. Напрочь исчезло понимание того, что экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты, а не финансисты, банкиры и «жучки» от бюджетной сферы. В том числе в силу этого с каждым годом приходится перераспределять все меньшее количество ресурсов на все большее количество желающих к ним «приобщиться».

Можно на короткое время обеспечить экономический рост и повышение благосостояния граждан за счет продаж сырьевых товаров, что мы видели в Украине в 2002-2007 годах. Но в перспективе это тупиковый путь. Что мы уже ощущаем. Вот только действий власти, направленных на технологические инновации и внедрение научного проектирования в промышленность, как не было, так и нет. Поэтому мы и рискуем навсегда остаться бедной страной.

Известный экономист Йозеф Шумпетер утверждал, что современный экономический рост обязан созидательному разрушению устаревших отраслей и предприятий в результате появления новых идей и новых отраслей промышленности. Мир открыт, как никогда, и ничто не мешает нашей стране инсталлировать достижения западных компаний и компаний из Юго-Восточной Азии. Ничего, кроме правящего класса, которому это грозит утратой власти и капитала. Ничего, кроме инфантилизима народа, стабильно приводящего к власти вышеупомянутый правящий класс.

Пожалуй, навсегда обеднеют страны, блокирующие инновационные процессы или страны, так и не приступившие к ним. На данный момент Украина находится в их числе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.