10 декабря 2016, суббота

Каковы экономические мотивы российской военной агрессии

комментировать
Не только элиты, но и граждане России экономически заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась в орбите российского влияния

Существует широкий спектр причин российской военной агрессии против Украины: от приверженности Путина отжившей геополитической доктрине и его личных психологических фобий до неискоренимых имперских амбиций России и маниакального желания руководителя РФ перекроить устройство мира. При этом, с моей точки зрения, недостаточное внимание уделяется экономическим причинам.

Признаки скатывания российской экономики в рецессию стали ощущаться в 2013 году. Тогда же началась мирная фаза принуждения Украины к экономической интеграции с РФ – от «профилактического» блокирования ввоза украинских товаров до пропагандистской кампании по утверждению преимуществ Таможенного Союза. Причиной рецессии в РФ стало исчерпание тех драйверов роста, которые позволяли поддерживать позитивную динамику экономики в 2000-2012 гг.: растущие цены на углеводородное сырье (за кратковременным исключением 2008-2009 гг.), бурный поток внешних займов, мода на экономическое сотрудничество с Россией, связанная с перспективами получения сверхприбыли. Новых парадигм экономического развития руководство РФ не предложило. Поэтому пришлось прибегнуть к испытанному веками средству – внешней военной агрессии.

Ортодоксальные экономисты считают, что военная агрессия и ее результаты приносят выгоду элите страны-агрессора, но не ее народу. В частности, такое мнение формируют СМИ, описывая сложности, которые стали испытывать простые россияне вследствие «украинского кризиса»: сужение ассортимента товаров в супермаркетах и рост цен на них, удорожание зарубежных турпоездок вследствие девальвации рубля, сворачивание ряда социальных и медицинских программ, рост безработицы и т.д. 

Патерналистские настроения, сформированные во времена СССР, с которых умело отряхнула нафталин российская пропаганда, вновь правят умами и чувствами населения РФ

На самом деле все сложнее. Под одобрительное улюлюканье политиков, экспертов и большинства населения России свободное предпринимательство в РФ жестко притесняется и постепенно демонтируется, его заменяет государственное управление бизнесом. Следовательно, благосостояние граждан РФ теперь напрямую зависит от успешности функционирования подконтрольных государству секторов экономики. Патерналистские настроения, сформированные во времена СССР, с которых умело отряхнула нафталин российская пропаганда, вновь правят умами и чувствами населения РФ. В условиях одобряемого гражданами сворачивания предпринимательских свобод, элиты России заинтересованы в агрессивном расширении территории РФ. Но постановка под контроль новых территорий - единственный вариант политического достижения экономических целей не только для авторитарного государства, но и для его граждан.

Если государства, зависящие от экспорта сырьевых товаров, вынуждают правительства стран-покупателей продолжать закупки, они действительно тем самым улучшают материальное положение своих граждан. Именно это происходит в вопросах продажи российского газа (Украина длительное время была крупнейшим его покупателем, но в последние годы ситуация кардинально меняется, и, например, в 2014 году объем покупки снизился на 30%) и ряда других ключевых для РФ экспортных товаров. Отказываясь покупать их, переориентируясь на экономическую интеграцию с ЕС, Украина в известной мере спровоцировала Россию на агрессивные действия (хотя, не это является главной причиной войны). Не только элиты, но и граждане России экономически заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась в орбите российского влияния, ведь от нефтегазовых доходов госбюджет России зависит на 50%, а, соответственно, зависит и уровень жизни россиян.  Если не удалось обеспечить «интеграцию» мирным путем, руководство России решило, что это можно осуществить путем военной агрессии. Кстати, урок Украины - предостережение для Беларуси, Казахстана, Армении, стран Средней Азии.

Схожих примеров в истории много. Но если ранее войны велись с целью завоевания стран, богатых ресурсами, необходимыми государству-агрессору, то теперь война России против Украины, ведется, в том числе, с целью сохранения и наращивания рынков сбыта продукции страны-агрессора.

А также для сохранения ранее существовавших производственных интеграционных цепочек, в частности, в сфере ВПК, доказательством чего служит заявление российского вице-премьер-министра Рогозина о сложностях в завершении строительства кораблей для ВМФ РФ из-за прекращения поставок газотурбинных агрегатов из Украины.

Никого не должны вводить в заблуждения разговоры россиян об импортозамещении, в том числе, касательно продукции украинского ВПК. Дело в том, что многие украинские оборонные предприятия были построены еще перед Второй мировой войной американскими инжиниринговыми компаниями. А без их участия построить в России аналогичные заводы, как не удавалось, так и не удастся. Тем более, это проблематично в нынешней России, где в дефиците не только квалифицированные инженерные кадры, уехавшие в период тучных «углеводородных» годов на Запад, но и мастера и техники – вследствие разрушения среднетехнического образования.

Поэтому не стоит успокаивать себя тем, что у России есть иной путь, кроме военной оккупации территорий, где расположены такие производства. С учетом милитаристских настроений в элитах РФ, данный тезис военно-экономического характера равносильно важен обеспечению рынков сбыта для добываемого в России углеводородного сырья, а также для другой российской продукции, которая в силу непреодолимой технологической отсталости экономики РФ, не пользуется спросом на рынках развитых стран. Нет иного варианта, чем продажа автомобилей ВАЗ и комбайнов «Ростсельмаш» странам, входившим в СССР, а до этого в Российскую империю – никто другой их не купит. Тут уместно вспомнить фразу управдома из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой: «А если не будут брать, отключим газ».

Отключение газа в отношении Украины не сработало. Поэтому в арсенале России остался один метод – военная агрессия.

Согласно концепции «Большой стратегии», военный конфликт имеет смысл, только если послевоенный мир в результате этого конфликта будет лучше, чем довоенный. Элиты и народ России, по-видимому, убеждены, что постановка под контроль части территории Украины, а возможно, и всей нашей страны, принесет им экономическую выгоду. Можно спорить о том, принесет в действительности или нет, но жесткая установка на военную агрессию от этого не исчезнет.

Поэтому, помимо реального укрепления обороноспособности, один из важнейших путей сохранения украинской государственности состоит в создании конкурентоспособной по мировым меркам, высокотехнологичной экономики, вмешательство государство в которую должно быть минимальным. Это сделает нашу страну привлекательной для ключевых игроков Запада, которым будет экономически выгодно умножить свои политические (и не только) усилия, направленные на поддержку Украины в конфликте с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.