19 августа 2017, суббота

Как вернуть валюту в легальный оборот

комментировать
Один из возможных вариантов возвращения валюты в банки – это разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте

Практика показала, что ограничительно-запретительные меры НБУ, касающиеся депозитов и валютного рынка, не дают и, по всей вероятности, не дадут положительного эффекта. Я не претендую на предложение всеобъемлющих рецептов исправления положения, но хочу предложить вариант возврата в легальный денежный оборот хотя бы части средств населения, изъятых из банков.

Одним из возможных вариантов демпфирования ситуации может стать разрешение на проведение расчетов (в наличной и безналичной форме) в иностранной валюте. Идет речь о том, чтобы расплачиваться валютой можно было при крупных покупках. Что это даст?

Во-первых, позитивный психологический эффект. Вера населения в доллар и евро чрезвычайно высока и ее не удастся искоренить насильственными методами. Таким образом, государство официально признает существенную валютную зависимость отечественной экономики, т.е. реальное положения вещей (быть честным перед самим собой – правильная стратегия).

Во-вторых, в легальный оборот будет введена немалая часть валютных средств населения, которые ныне хранятся не на банковских счетах, а также осложнится жизнедеятельность «черного» валютного рынка. Если человек захочет приобрести товар стоимостью, скажем, $500, то ему не нужно будет предварительно обменивать имеющуюся валюту на гривну. Соответственно, снизится подпитка наличной валютой «черного» рынка.

В куда менее демократичные советские времена работали «Торгсин» до Второй мировой войны и «Березка» после нее

В-третьих, скорее всего, увеличится приток валюты в банки. Поскольку можно расплачиваться за покупки наличными деньгами, и делать это комфортнее (особенно, если речь идет о дорогих товарах) с помощью пластиковой карты. Следовательно, необходимо будет предварительно положить валюту на счет в банке.

Сопутствующими позитивными факторами могут стать:

  1. Снижение темпов роста цен в результате нивелирования валютных рисков и возможное снижение цен, вследствие увеличения конкуренции в торговле. Сейчас увеличение цен торговцы объясняют ростом валютного курса. Если товары внутри Украины можно будет купить за валюту, то подорожание необъяснимо с сугубо экономической точки зрения, поскольку для товара, продаваемого, например, за 100 долларов, не имеет значение курс гривны к доллару. Увеличение цены будет лишь результатом жадности продавцов, вытеснять которых, надеюсь, начнут более прагматичные конкуренты (которые ради роста объемов продаж будут снижать цены).
  2. У иностранных компаний появится стимул открывать в Украине дочерние производственные структуры и торговые точки. Это поспособствует притоку инвестиций, созданию рабочих мест, принесет дополнительные поступления в бюджеты.
  3. Благодаря разрешению принимать выручку в валюте у отечественных предприятий увеличится объем оборотных средств. Это даст возможность инвестировать в модернизацию производства.
  4. В некоторой временной перспективе разрешение на свободное хождение валюты позволит банкам нарастить ресурсную базу, а это даст возможность увеличить и удешевить кредитование. Выдача сравнительно дешевых кредитов, позволит бизнесу активизироваться, что, в свою очередь, будет стимулировать рост экономики.

Но главный позитивный момент в тактическом плане состоит в том, что разрешение относительно свободного обращения валюты принесет спокойствие на валютный рынок. Для компаний, торгующих импортной продукцией, снизится потребность в покупке валюты на межбанковском рынке, т.к. они смогут получать ее в виде выручки, после чего будут зачислять на валютный счет и рассчитываться с зарубежными контрагентами за импортируемую продукцию. Население также станет покупать меньше валюты. Эффект действия этих двух факторов снимет напряжение на валютном рынке. Не исключено, что это может привести и к определенному укреплению курса гривны.

Попутно отмечу, что соответствующая позитивная практика существует в странах Центральной и Восточной Европы. Так, в Польше, Венгрии и Чехии автосалоны, крупные магазины одежды и бытовой техники официально принимают в качестве средства расчетов не только местные валюты, но также евро и доллар, а некоторые еще и швейцарский франк с британским фунтом стерлингов. Да и в куда менее демократичные советские времена работали «Торгсин» до Второй мировой войны и «Березка» (в Украинской ССР – под маркой «Каштан») после нее.

В завершение попытаюсь упредить высказывания тех, кто с ностальгией (а то и возмущением) будут возражать против написанного выше, аргументируя свою точку зрения успехами в борьбе с долларизацией экономики, достигнутыми в 2011-2013 годах, и тех, кто любит гривну сугубо из патриотических мотивов: сейчас вспоминать об этих успехах практически бессмысленно, необходимо жить сегодняшними реалиями и искать выходы из сложившейся ныне ситуации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.