29 июля 2017, суббота

Хороший ученик Путина. Каковы последствия греческого референдума для Украины

комментировать
Реакция Евросоюза на результаты греческого референдума крайне важна для будущего Украины

«Сердечно поздравляю с блестящей политической победой», - заявил в своем послании премьер-министру Греции Алексису Ципрасу лидер кубинской революции Фидель Кастро по итогам состоявшегося 5 июля референдума, на котором «гордые эллины», не без удовольствия «освоив» сотни миллиардов кредитных средств, проголосовали против мер экономии, предлагаемых кредиторами.

Эти меры предполагали также проведение реформы пенсионной системы, введения единой ставки НДС в размере 23%, в том числе для туристического и ресторанного бизнеса, сокращения военных расходов и ужесточения налогообложения крупнотоннажного флота.

Пожалуй, телеграмму аналогичного содержания Кастро мог бы отправить и президенту России Владимиру Путину. Логично предположить, что успешная попытка руководства Греции легитимизировать отказ от предлагаемых Евросоюзом условий дальнейшего предоставления финансовой помощи, без которой Элладу ждет не только дефолт по внешним обязательствам, но и коллапс банковской и финансовой систем, был, как минимум, согласован с Кремлем. А, возможно, вообще был предложен Греции Москвой. Недавний перенос выборов в Госдуму еще раз демонстрирует высокий уровень креативности «на электоральной почве», которую Россия начинает превращать в экспортный товар (в том числе снабжая ею так называемые ДНР и ЛНР).

Греческий референдум еще раз показал, что современный мир невольно благоволит агрессивным шантажистам

Очевидно, что реакция Евросоюза на результаты греческого референдума крайне важна для будущего Украины. Нет, речь идет не о внешнем долге. Если рассматривать ситуацию сугубо сквозь призму финансов, то анализ причин и последствий дефолта Греции вряд ли будет иметь пользу для прогноза развития ситуации с украинским внешним долгом. Равно как и тактика поведения Греции в противостоянии с внешними кредиторами имеет мало практической ценности для отечественного Минфина, лихорадочно, бессистемно и малопродуктивно пытающегося найти базу для компромисса с держателями украинского внешнего долга.

Больший смысл имеет экстраполяция предстоящей реакции Евросоюза на действия Греции в преломлении к вопросу о будущем Украины как независимого государства. Дело в том, что Ципрас использует проверенные методы Путина - играет на «пластилиновости» Евросоюза, шантажирует в расчете на нежелание или неумение чиновников ЕС принимать жесткие решения. Если Евросоюз сейчас не заставит Грецию ответить за ее многолетнее издевательство над кредиторами, это станет сигналом Путину - мол, Европа, рано или поздно и в отношении Украины даст «задний ход», полностью смирившись с шантажом РФ. Это может окончательно развязать руки Кремлю.

У Евросоюза нет хорошей игры в греческой ситуации. В конце концов, уроки истории указывают: нельзя исключать того, что в Греции произойдет очередной военный переворот. Помимо массы разнообразных «прелестей», вытекающих из этого (например, поддержки переворота Россией), Евросоюзу придется принимать многие сотни тысяч беженцев. Это явно не входит в его планы.

Поэтому ЕС может быть вынужден принять тактику постоянных уступок Греции – ведь каждый новый транш финансовой помощи будет представлять собой значительно меньшие расходы, нежели одноразовое радикальное решение. К тому же эти транши будут растянуты во времени, что дополнительно снизит тяжесть бремени, которую вынуждены нести для «очередного спасения» Греции умеющие производительно трудиться немцы и голландцы, австрийцы и бельгийцы. А дальше будет, как в притче о том, как Ходжа Нассреддин на спор с эмиром взял обязательство за 20 лет обучить грамоте ишака.

Будучи реалистом, не питаю особого оптимизма в плане ожидаемых действий ЕС в отношении Греции. К сожалению, для нашей страны это может стать дополнительным фактором, осложняющим без того непростую ситуацию. Лидер РФ Путин расценит мягкую позицию ЕС как еще одно свидетельство слабости современной Европы, что даст ему психологический повод для наращивания агрессии против Украины. Не столь важно то, что среди причин вероятной лояльности Евросоюза в отношении Греции будут сложные многоступенчатые факторы. Важно то, как позицию ЕС воспримет довольно потирающий руки хозяин Кремля. Он, наверняка, лишь удостоверится в своей безнаказанности (не так уж и важно – действительной или мнимой).  

В том же послании Ципрасу легендарный Фидель написал, что действия Греции учат «самой сложной человеческой деятельности - искусству и науке политики». Греческий референдум еще раз показал - современный мир невольно благоволит агрессивным шантажистам, впрочем, так было почти всегда. А какие результаты принесла политика мирного сдерживания агрессора мы помним из истории Второй мировой войны.

Ципрас оказался хорошим учеником Путина. По сути, действия греческих властей сводятся к циничному издевательству над Евросоюзом: выходить из зоны евро Греция не собирается (документы ЕС не предусматривают насильственного исключения из зоны обращения единой европейской валюты, только добровольное), но будет требовать продолжения выделения финансовой помощи - мол, любите нас такими, какими мы есть. И несите материальную ответственность за наши действия. Сильно ли это отличается от политики руководства РФ, которое, с одной стороны, делает все для эскалации вооруженного противостояния на Донбассе, а с другой - продолжает тиражировать заявления о том, что Донбасс должен оставаться в составе Украины? Наверняка, Ципрас в переговорах с ЕС продолжит «повышать градус». Вероятно, тем же займется и Путин в отношении Украины. Иной тактики и стратегии действий у шантажистов нет…

Успешная обкатка тактики российского руководства на примере страны–члена ЕС, свидетельствует о том, что Путин сам себе (пусть и «паркером» Ципраса) выписал карт-бланш на продолжение и вероятное расширение действий, направленных на удушение Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.