11 декабря 2016, воскресенье

Драма маленького украинца

комментировать
Мы живем сводками новостей, минутными сюжетами на ТВ, короткими статьями

Человек — это оболочка, а литература позволяет увидеть тонкие сосуды души под этой оболочкой. Так я думал во время декабрьской презентации в Вильнюсе книги «Художник войны». Несмотря на то, что события, описываемые в произведении, происходят в Донбассе и касаются военного противостояния и бытия украинцев, зал был полон, причем среди посетителей было много этнических литовцев. Перечень вопросов — обширен. Понятно, что история украинского сепаратизма — это прививка против подобных событий в Прибалтике, ведь там много русскоговорящего населения. Да и теоретически возможна ситуация, при которой на востоке Литвы появляется вооруженный отряд, захватывает АЭС и объявляет себя Висагинской народной республикой – там довольно сильны пророссийские настроения.

То есть политически происходящее в Украине до сих пор актуально. Я за полтора дня дал пять интервью местным СМИ – сайтам, радио, газете. Но не менее важной мне показалась и другая сторона заинтересованности – она состоит в жизни обычного человека, маленького винтика в механизме одной большой трагедии. Глобализация и стирание границ информационного поля привели к тому, что люди обладают знанием о событии, но не осознают чувственности этого события. Мы живем сводками новостей, минутными сюжетами на ТВ, короткими статьями. Жизнь укорачивается до пяти тысяч знаков. Человек в конце концов теряет из вида человека, остается общий смазанный фон.

Повествование о маленьких людях переходит в разряд дефицитных товаров

Повествование о маленьких людях переходит в разряд дефицитных товаров, особенно когда эти товары имеют геополитическое, новостное значение. Однажды становится понятно, что именно на самом низшем, бытийном, обывательском уровне и творится история. Истина всегда проще, примитивней и одновременно глубже.

Понятно, что литература знает бесчисленное количество примеров о бытии маленьких людей. На этом построено множество романов. Но пока драма маленького украинца — это некая терра инкогнита для иностранного читателя. В размеренности, по нашим меркам, спокойной повседневности европейского жителя теряется чувство, что драма — это двигатель истории, трагедия — возможность для развития людей.

Мне кажется, что только тонкостью погружения в каждодневность существования обывателя можно нащупать нервные окончания исторических событий. Можно прочувствовать все переживания, соприкоснуться с болью, прочувствовать душу истории. Ведь там, под кожей новостей, артериями военных сводок и мышечной тканью аналитики всегда находится кость бытия, её основание, часто не замеченное, но играющее великую роль — жизнь маленького и одинокого человека.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.