5 декабря 2016, понедельник

"Ватники" и сережка в ухе

комментировать
Донбасс — это Украина, просто другая. И понять это могут те, кто отойдет от клановости, национального сектантства и взаимных претензий

Когда мне исполнилось 15 лет, то я проколол себе ухо и вставил сережку – серебряную, небольшую. На дворе - 1992 год. Советский союз еще пахнул докторской колбасой в гастрономе, красноватое фруктовое мороженое делали без консервантов, а джинсы мало кто носил – стоили дорого. Я жил в провинциальном захолустном донбасском городке, в микрорайоне Черниговский и отчетливо помню тот день, когда за хлебом вышел из дома – с сережкой в ухе. В хлебном магазине стояло несколько женщин, которые, увидев меня, довольно громко сказали: «Глянь, глянь, мужик с сережкой».

Тогда я впервые понял, как это - выйти за грань общества и если не стать изгоем, то как минимум приблизиться к условным границам, на которых это общество держится.

Донбасский социум никогда не был консервативным, он просто было всегда законсервирован. И в этой закрытой структуре и определяются «свои» и «чужие». Кто такие «свои»? Это производное от «семьи», близкие, родственные, а расширяя чуть дальше – это те, кто неким образом причастен к чему-то единому. «Свои» никогда не обидят, не унизят, не оставят и не кинут.

Донбасский социум никогда не был консервативным, он просто было всегда законсервирован

Истоки этого находятся в племенно-родовых отношениях. «Свои» это племя. На Донбассе всегда были «своими» выходцы из Востока Украины. Неважно, кто это, какие у него взгляды на жизнь, а идеология – и подавно. Именно поэтому сбежавший Виктор Янукович так легко удерживал симпатии жителей Донбасса – он «свой», из нашего племени.

В Киеве донецкие, понятное дело, стали «чужими». Это «чужие» мешают нам жить хорошо. Они воруют, не дают нам почувствовать довольство жизнью. А последняя ошибка «чужих» - неподписание договора с ЕС – и вовсе поставила крест на их пребывании в Киеве. Именно поэтому произошла революция. Но что происходит дальше? Киевляне, жители запада, центра, еще в те дни, когда происходил Майдан прочувствовали другую точку входа в определение «свои» и «чужие». Теперь она национальная, колоритная, идеологическая. Ты за Украину? Тогда «Слава Украине, героям слава». Ну вот, ты «свой».

А кто «чужие»? Конечно, те, кто против Украины. Все просто. Донбасс против, значит он «чужой». И тот, кто «чужой», опасен и страшен. Он - враг.

В это же время на Донбассе тоже проходит трансформация. Территориальная принадлежность больше не дает права на статус «своего». Янукович их предал и разрушил это мифологему. И вместо этого пришло другое определение – антагонистическое. Теперь на Донбассе вначале определяют, кто такие «чужие», а затем тот, кто согласен с этим определением, становится единомышленником. Так теперь на Донбассе образуются «свои».

Так «чужими» стали киевские «фашисты», «бандеровцы», «правосеки». Донбасс верит, что «они хотят нам зла, с ними нужно бороться». И они борются – кто с оружием, кто ходил на митинги, кто голосовал, а кто молча, дома, в квартире тихо возмущается «зверствами чужих».

Это борьба будет продолжаться, пока есть враг. И проблема в том, что антагонистический подход Донбасса никогда не даст возможности для консенсуса. Они всегда будут в оппозиции.

А проукраинцы тоже не хотят переходить черту «свой» - «чужой». Постоянно в социальных сетях и СМИ звучит «ватники», домбасс», «быдло». Это конфронтация с началом и без конца.

А значит, выбросьте к черту все достижения цивилизации – мы ничем не отличаемся от первобытных людей. Все те же страсти и примитивные определения врагов и друзей.

Донбасс — это Украина, просто другая. И понять это могут те, кто отойдет от клановости, национального сектантства и взаимных претензий. А если этого не произойдет, то нужно помнить – всякий конфликт между племенами завершался всегда одним – войной, в которой будут гибнуть даже наши внуки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.