11 декабря 2016, воскресенье

В Кремле планировали молниеносную войну

комментировать
Для Москвы было бы символично дойти до Днепра, а по возможности – захватить столицу

Когда в начале апреля вооруженные люди с георгиевскими ленточками захватили Славянск, в действие вступил план по захвату не только Донбасса, но и всей страны. Российские аналитики, в том числе небезызвестный Стрелок (Игорь Гиркин), разработали определенный алгоритм событий – раскачивание ситуации на востоке страны, набор в ряды так называемой самообороны большого количества местных жителей, координация через спецов ГРУ. Все это ради того, чтобы потом нажать спусковой крючок – собрать многочисленную армию и двинуться глубь страны. Благо необходимые предпосылки для этого имелись.

Сотрудник Минобороны рассказывал мне, что на тот момент в украинской армии было всего пару тысяч по-настоящему боеспособных солдат. Вооруженные силы были деморализованы. РФ хотела повторить крымский сценарий, когда российским войскам сдавали военные части без боя. Источник, близкий к Александру Турчинову, сообщил, что приказ об ответных мерах при нападении на военные части был подписан. И тем не менее Крым взяли почти без единого выстрела.

Чтобы остановить боевиков под Славянском, в первые дни войны со всей Украины удалось собрать всего 400 человек. И эти бойцы стали спартанцами, остановившими Дария в Фермопилах 

Такую же молниеносную войну РФ планировала начать в ближайшие недели после захвата Славянска. Хотели дойти как минимум до Днепра, а по-хорошему – захватить и Киев. Для Москвы это было бы очень символично и образно – русские освободители, подобно советским воинам, вытесняют «фашистских захватчиков» с исконно славянской территории.

Один из высших чинов Администрации Президента вспоминает, что тогда к Славянску были переброшены спецподразделения и солдаты, которые должны были помешать исполнению крымского сценария - заблокировать врага и не дать ему перейти к масштабным боевым действиям. План был неплох, но для его выполнения со всей Украины удалось собрать всего 400 человек - бойцов Ягуара и Омеги, около 30 бойцов Альфы (из 300 человек спецподразделения осталось только 10% – остальные разбежались), и немного солдат ВВ.

В СБУ мне рассказывали, что при бывшем главе ведомства Александре Якименко велась целенаправленная подготовка к захвату Крыма Россией. Ведущие посты в ведомстве заняли граждане РФ, все операции согласовывались с Москвой. А незадолго до Евромайдана у спецов отобрали даже снайперские винтовки и переправили на полуостров, после чего оружие попало в руки россиян, как и украинская военная техника.

Вот в таком состоянии мы вступили в войну. С одной стороны – вооруженные до зубов боевики и спецы российского ГРУ, а с другой – подавленные морально, униженные хамским отношением к себе и своей работе украинские спецназовцы, а также крохи, оставшиеся от армии.

Но первые столкновения с террористами стали переломным моментом в ходе молниеносной войны. Источник в АП рассказывает, что жертвы среди сепаратистов достигли 200 человек, и это сильно остудило пыл захватчиков, поставив под сомнение технологию, отработанную в Крыму.

Если хотите, то эти 400 украинских бойцов стали теми самыми 300 спартанцами, преградившими путь персидскому царю Дарию в Фермопилах. Как бы пафосно не звучало это сравнение, но благодаря стойкости нескольких сот людей рухнул план быстрого захвата Украины. Много это или мало - судить вам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.