18 января 2017, среда

Страх темноты по-донбасски

комментировать
От жизни в провинции на Донбассе остаются в душе вмятины и отпечатки.

Я прожил в Луганской области больше 30 лет и отчетливо помню постоянно неосвещенные улицы, полные еле различимых силуэтов, образов и небольших отсветов от окон девятиэтажек. Это касается не только дорожек между домами, но зачастую даже центральных, автомобильных трасс. Что и говорить о скверах, проулках, закоулках без фонарного света. 

Больше половины жизни человек не видит своей тени из-за сплошной тьмы. То есть, не видит отображение себя на земле. В этом довольно символическом акте – отбрасывать тень - сокрыто больше, чем, кажется. Если хотите тень это часть самопознания себя, часть идентификации себя в мире. Так вот именно на месте самоопределения во многих людях зияла черная дыра, созвучная неосвещенным, глубоким улицам провинциального городка.

И психологи, социологи, будут еще бесконечно вырисовывать картины духовной болезни, поразившей восток страны.   

Понятно, что нет одной причины того, что происходит на востоке страны. И психологи, социологи, будут еще бесконечно вырисовывать картины духовной болезни, поразившей восток страны. Это невменяемость к логическим формулам, жизнь на иррациональной лестнице, спихивание вины на тех, кто не виноват – почва для десятки диссертаций и научных работ. 

Но туманным пятном на городском ландшафте до сих пор остаются темные артерии улиц. Это сплошная, почти абсолютная мгла оживляла в душе не только социальный дискомфорт, как то вдруг ограбят или побьют, она воскрешала во внутренности животный, доисторический страх неопределенности - жизнь наполнена темной материей. 

Именно в такой почве легко прорастают страхи иных форм, например боязнь «бендеровцев» или правосеков. Первое в чем нуждаются жители Донбасса это исцеление от детских страхов темноты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.