11 декабря 2016, воскресенье

Сможем ли мы жить в одной стране с Донбассом

комментировать
Найти общий язык с Востоком может оказаться проще, чем нам кажется. Главное – не опускаться до взаимных обвинений и признать собственные ошибки

Когда-то на шахте я знал начальника проходческого участка. Это был небольшого роста мужик с обычным лицом, на котором, когда он разговаривал с рабочими, мелькала хитроватая улыбка. Он сидел в нарядной за широким деревянным столом, покрытым документами, и смотрел коршуном на проходчиков. Те его побаивались, поэтому помалкивали. Хотя бывало и иначе: как-то один горнорабочий возмущался, что ему не дают выходной за внеурочные. «Слушай, Коля, - обратился начальник к нему, – думаешь, ты один такой умный?».  После этого ликбеза шахтерской жизни лицо начальника приняло еще более хитрое выражение. «Хочешь, расскажу тебе принцип жизни? Моя задача - оставить тебя на вторую смену, а твоя задача - выбить у меня отгул. Но я его тебе не дам», – сказал руководитель и снисходительно посмотрел на рабочего, который явно не понимал, как устроен мир.

Нужно понимать, что жителей Донбасса всегда обманывали. На шахте не редки случаи, когда в лаве или другом участке обещают высокую зарплату за какой-то определённый объем работы, люди трудятся, вкладываются, буквально падают обессиленными. И что? Им все равно платят гораздо меньше. Принцип «обмани ближнего своего» стал единственным способом существования в Донбассе - все потому, что никто не привык быть честным и доверять другим.

Грузинский философ Мераб Мамардашвили говорил, что есть вещи, которые могут произойти с ребенком только до пяти лет, затем временной период как бы отмирает. Перефразируя его, можно сказать, что человек живет, но у него уже появилась некая мертвая область. Он как бы перескочил через ступеньку.

Принцип «обмани ближнего своего» стал единственным способом существования в Донбассе

Такое произошло в Донбассе – в условном детстве его в первый раз обманули, не помогли выработать критическое мышление и теперь эти люди хотят по кругу – им врут, они знают, что врут, но верят, и в итоге терпят унижение и нищету. В неумении отличать ложь от правды лежат истоки того, что довольно много людей поддержали ДНР и ЛНР.

Скажу больше - все мы «не прожили» период после Оранжевой революции. Причем это касается как Донбасса, так и остальной страны: в обществе развилась определенная форма собственной неполноценности, омертвелости, отмершего промежутка. Это черная дыра, которую многие пытались объяснить, понять. Но ничего не удается. Как лечить болезнь, если мы едва понимаем диагноз?

А ведь именно этой нашей болезнью и воспользовался Кремль, чтобы обмануть людей пропагандой. 

Именно поэтому публичное пространство социума засорено вторичным информационным мусором, второстепенными мифологизированными идеями, которые влияют на уровень восприятия и способность к формированию мысли, которая может оценить себя и происходящее.

Все эти информационные отходы создают некий радиационный фон, словно мы находимся в Чернобыльской зоне после взрыва. Из-за этого возникают словесные мутации (укроп, ватники). Стоит ли удивляться, что этот язык ужасный и уродливый – ведь он порожден радиацией.

Не секрет, что зло человеческого сердца - в первую очередь ненависть к чему-то непреодолимому внутри себя. Во внешний мир эта ненависть выходит позже.

Например, жители Донбасса на подсознательном уровне ненавидят свою неспособность к самостоятельной, организованной, ответственной жизни. Они возненавидели это в себе, а потом, видя, как это получается, хоть отчасти, у Киева (два Майдана) – возненавидели у других.

Точно так же и у Киева. Украинцы возненавидели в себе эту склонность к восприятию примитивных политтехнологий, пропаганды, низменного уровня типа «зомбирования» - а такое происходит, если посмотреть на период после первого Майдана и так называемых «вышиватников». И потом собирательный Киев возненавидел эту склонность к примитивизму жителей Донбасса, ибо сам находит это в самом себе.

Получается некая зеркальная болезнь обоих сторон.

Выходом может стать формирование языка примирения. Начать с того, что самим говорить правду, какой бы она ни была. Нужно признать, что мы все больны.

Мы должны создать поле для осознания войны и ее последствий. В этом поле без примесей напыщенного национализма или постсоветского духа Донбасса шаг за шагом будет образовываться незримое пространство для диалога. Главное - быть честным, начиная с себя. Признать ошибки. Назвать лгунов лгунами. Показать, что есть социальная ответственность за содеянное.

И тогда с обеих сторон появятся люди, которые смогут стать связующими мостами между болезненными частями украинского общества. Но это долгий и мучительный процесс.

Поэтому формировать поле для примирения нужно делать уже сейчас.

Война закончится. Нам жить в одной стране, как бы не думалось, что расстаться - проще. Когда смолкнут пушки, заговорят сердца, и важно, чтобы эта речь была как можно искреннее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.