3 декабря 2016, суббота

Ровеньки, военный комендант, свадьба и новоросская баба

комментировать
Ровеньки это обычный городок, но одновременно феноменальный, однажды там искали бандеровцев и передрались друг с другом, а теперь свадьбы проводит военный комендант по законам военного времени – в камуфляже, присягой «Новороссии» и пластиковыми стаканчиками

Я прожил в этом городе 35 лет. И оказалось, что совсем не знаю его. Весь городок можно проехать за полчаса – от одного края до другого. Кроме шахт и несколько мелких частников, работать негде. Я ходил по улочкам, однообразным кварталам с панельными домами и меня всегда преследовало одно чувство – скука. По сути, в городке некуда пойти, нечего посмотреть. 

Возможно, этой первородной степной скукой – с сильными ветрами и перекати-полем, можно объяснить то, с каким азартом ровенчане нарисовали себе врага, карикатурную цель в тире. Врагами стали националисты с кровавыми потеками у рта, правосеки, которые едят внутренности человека, «бендеровцы», мечтавшие приехать в захудалый городок и творить там пакости.

Прошли месяцы – правосеки устраивали свои шабаши в других городах, нацики насосались человеческой крови и плюхнулись спать, а «бендеровцы» мечтали о солнечном Рио-де-Жанейро, а вовсе не о Ровеньках.

И вот к горлу приступил очередной ком скуки – как же томно украинской душе, когда ничего не происходит. Хоть бы птичка нагадила на голову соседа, хоть бы у кумы порося упало с ног, хотя бы Васыля жинка скалкой отправила в глубокий нокаут. Но нет, тишина в уездном городке. 

И вот к горлу приступил очередной ком скуки – как же томно украинской душе, когда ничего не происходит

И тогда за дело взялись приезжие казачки – вначале появился некто Ильич, одетый, как полагается, по «хформе» – в камуфляже и кроссовках с синими шнурками. Он собрал на площади трех с половиной бабок и сказал: вот мол, я теперь барин, тьфу, военный комендант города. Бабки одобрительно зашуршали пакетами в руках, имитируя жидкие аплодисменты.

И прочь грусть и печаль! Ильич развернулся на всю свою казачью душу – веселил народ, как мог. То мобилизацию объявит, то правосеков изловит, то страшит приходом англо-саксонских войск. В глубине души-то комендант понимал – никаких англо-саксов нету вообще – ну зачем англичанам и жителям города Саки вместе воевать. Есть логика? Нету, то-то и оно. 

В общем, ликовала душа поэта, как могла – напивалась вдребезги, баб щупала, а то и вовсе грозилась дойти до самого Киева и повесить всех на тополе. Так сказать, чтобы нарядно было. 

Ну и под конец решил Ильич войти в историю, но не на коне, а, как и положено мужику в 50 с лишним лет, - с пивом на усах и нетрезвым выражением лица направиться прямиком в анналы истории. Кстати, насчет слова «анналы» у Ильича было свое мнение, но он старался его не высказывать, мол, братки-казачки засмеют, совсем батька сошел с рельс. Поэтому Ильич так и сказал: «Войду в историю». Без никаких-там паскудных «анналов». 

И вошел. Вломился в зал истории, как и положено казаку – еле держащемуся на ногах, да и еще приволок двоих с собой – назвал их молодоженами, заставил прочесть клятвенную клятву сказочной страны «Новороссия», усугубил или нет, вот так лучше - усерьезнил эту процедуру своим хмурым, истинно казачьим лицом спившегося дворника. И вуаля. Нет, таких слов Ильич не знает. 

«Вот, на баба, получай мужика», – вот так и сказал Ильич, и показал на смуглого, робкого мужчину и женщину далеко за 40. И пошла пьянка – «вроде горько», пластиковые стаканчики и редкая, как птица над Днепром, улыбка на радостном лице Ильича – вот, наконец-то, прочь скука. Хоть на денек. Как говорил известный классик, так они и жили. А нет, может и не классик. А может и не говорил. В любом случае праздник жизни новороссов, как пиво из бутылки – плещет пенистой струей. 

Только вот мне что-то бабу жалко. Не знает она, дуреха, что Ильич так себя развлекает и она, как элемент счастливой супружеской жизни, здесь совсем не при чем.  


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.