10 декабря 2016, суббота

Почему я написал книгу

комментировать
Если у книги будет яркая социальная миссия, украинская литература станет совестью и душой этого времени

Однажды меня спросили, почему я написал книгу. Как обычно бывает, на такие простые вопросы писатель ищет сложный ответ. Приводит десятки аргументов, отчего он вдруг встал на писательскую стезю и решился пахать на поле словесности. Безусловно, спектр ответов может быть очень широким, но в тот момент я, неожиданно даже для себя, осознал несложную истину, которая, по известному выражению, всегда была рядом.

Итак, современная литература должна нести социальную миссию. Попытаюсь объяснить почему. Нынешний мир — это сложная паутина информации, в которой легко запутаться. Но более того, в этой паутине данных и смыслов человек часто находит нужные для себя отклики, получает осведомление и проникновение в окружающую его вселенную. И частенько уже не нуждается в интерпретациях, которые отображаются в литературе.

Именно писательству с каждым днем все сложнее конкурировать в этой паутине. Основная цель – просвещение - уже взята на стяги другими. В какой-то момент становится понятно, что современная литература — это такая вещь в себе. Те, кто много читал с детства, отслеживают новинки, интересуются всемирно известными авторами, гоняются за новыми смыслами в старой обертке, а значительного расширения аудитории не происходит.

Конечно, я не умаляю литературу и искусство в целом. Задача последнего – изменять сознания. После прочтения романа или лицезрения картины человек не должен остаться прежним. Это логика созидания. И второе — гениальность — это способность сказать об обыденных вещах новым языком. Также остается идея романа как сцепляющий цемент смысла и логики.

Нынешний мир — это сложная паутина информации, в которой легко запутаться

Это все значимо и понятно для многих. Но, чтобы публичные презентации писателей вновь собирали залы читателей, чтобы о литературе говорили не как об уделе для «избранных», нужно пересмотреть подходы к основанию писательской деятельности.

Литература должна стать альтернативным голосом для однообразного многоголосия современного мира. Ясно, что такое отчасти уже имело место в веках и писатель становился голосом эпохи.

Голос современности, который и через пятьдесят лет будет актуален и востребован.

Но если у книги будет явная, понятная и крайне необходимая в обществе яркая социальная миссия, скажем, нужда в примирении востока и запада страны, то тогда современная украинская литература станет совестью и душой неспокойного и такого примечательного времени перемен.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.