1 июля 2016, пятница

Почему Донбасс для нас потерян

комментировать
Неграмотная информационная политика власти и упущенное время – две основных причины, по которым жители Востока не хотят жить в Украине

После очередного звонка родственников, живущих в зоне АТО, я нажал кнопку «отбой» на телефоне и долго не мог ничего сказать. Прозвучавшие слова эхом отдавались в уголках души. Троллейбус в Донецке обстреляли украинцы, автобус в Волновахе – подлые укры убили пассажиров. В Мариуполе – взяли и зафигачили по своим же мирным жителям. Чтобы боялись. Поток искаженной реальности из уст жителей Донбасса. А ведь еще совсем недавно, осенью, они сомневались, говорили, что эта территория - такая же Украина. Колебались после каждого сообщения о войне. Но теперь маятник качнулся в другую сторону, и в этом виноваты в том числе и мы.

Сейчас объясню, почему. Когда я работал на шахте, то однажды в четвертую ночную смену мы не смогли полностью выполнить наряд. Как правило, четвертая смена доделывает то, что не успели сделать в другие смены, и, если наряд оказывается невыполненным, виноват горный мастер ночи – то есть я. «Лишаю тебя 50% премии», – рявкнул в телефон мой начальник. По выезду на поверхность я первым делом направился к нему - прямо в грязной робе. «Как же так, я не виноват, другие ленились, а меня наказывают. Это несправедливо», – возмущался я. Молодой еще был, неопытный. Тогда крупное, красноватое лицо начальника расплылось в улыбке. «Открой тумбочку», – сказал он мне. Я открыл, там было пусто, только паутина свисала в углу. «Пусто? Ну, есть твоя справедливость? Нету», – протянул начальник.

Этот урок я запомнил навсегда. Никто уже давно не ищет справедливости в Донбассе.  Этих людей гнобили на шахтах, заставляли работать за копейки, они в 50 лет уже глубокие старики, а власть никогда не менялась. И когда начались события с сепаратистскими настроениями, то они базировались на трех вещах – страхе за свою безопасность перед «фашистами», боязни полного экономического упадка и желании наконец-то хоть какого-то справедливого общества.

Никто уже давно не ищет справедливости в Донбассе.  Этих людей гнобили на шахтах, заставляли работать за копейки, они в 50 лет уже глубокие старики

Еще осенью у нас был шанс переломить информационный накал русской машины пропаганды. Именно тогда каждый взрыв, каждое происшествие, смерть – все должно было быть детально объяснено. До мельчайших подробностей. Русское ТВ в лице Life News и других каналов использует самые примитивные механизмы воздействия на человека – безумно раздутая ложь, перекрученные факты, театральные постановки. Все это примитивно и поэтому действует безоговорочно. Единственное орудие против этого – аргументированный ответ, объяснение всего на пальцах. Нужны тонны видео с российскими солдатами, захваченными в плен. Нужны факты и доказательства того, кто финансирует террористов. Каждая цифра, каждая деталь – все это должно быть сутками на ТВ и СМИ. И должны делать это не один или два человека, а целая группа – сто, двести, триста, тысяча. Столько, сколько нужно, чтобы победить в информационной войне. На кону – души сотен тысяч людей.

К сожалению, в Украине власть так и не предприняла ничего эффективного и действенного. Каким образом «Минстець» справится с российской пропагандистской машиной, непонятно. Мне кажется, что время преступно упущено.

И еще один момент. В Украине из-за отсутствия реформ и фактических перемен никто не может сказать, что живет в цивилизованном обществе.  Или хотя бы сказать, что есть сдвиги. Нам нечего показать жителям Донбасса, похвастаться изменениями, заявить, мол, вы можете жить так же. Где коррупция? Так и осталась в бюрократических кабинетах. Где воры? Там же. Где пример справедливости? Пусто, как в той тумбочке.

Мне стыдно, что Украина не может показать Донбассу пример европейского общества. 

«Мы лучше будем голодать, чем вернемся в фашистский Киев», - кричали мне в трубку родственники отчасти поэтому. Я ничего не мог ответить. Сколько можно говорить, что людей оболванили, оболгали, очернили ум. Правда ведь проста – нас удачно столкнули лбами и самим дали домысливать вину другого.  Это пространство раздора не уменьшается, а увеличивается. Вражда, казалось, физически разделила нас по границе фронта.

Многие в Украине уже сами придерживаются подобной позиции – зачем нам Донбасс, там одни сепаратисты и быдло. Может, поэтому на западе Украины так слабо с призывом?

Как-то Кант сказал, что у многих людей, притом самых искушенных в применении разума, возникает некоторая степень мизологии – ненависти к разуму. Излишне умные люди находят, что на деле ум навязал им больше тягот, тем, что они понимают жизнь более детально по сравнению с теми, кто живет только природными инстинктами. Иногда хочется все забыть, не думать о войне и не осознавать, как глупо мы проигрываем в ней. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.