19 ноября 2017, воскресенье

Донбасс пережил Майдан наоборот

комментировать
После двух десятилетий эксплуатации и политической монополии Партии регионов восток взорвался. Безликая социальная среда превращается в гражданское общество

Этой весной провинциальный шахтерский городок Ровеньки в Луганской области не на шутку лихорадило. По городу поползли слухи, что на шахтный динамитный склад прибыло пять автобусов с вооруженными бандеровцами. Окружив территорию, они якобы грузят взрывчатку в автобусы и могут взорвать мосты в городе. К месту происшествия с благородной целью спасать родину устремились десятки ровенчан. Но ехали они из разных концов города и поэтому, встретившись у склада, друг в друге увидели приезжих "правосеков". Завязалась драка - стенка на стенку: били кто кого хотел. К счастью, вовремя остановились, разобрались и пошли дальше искать бандеровцев. На автостраде ровенчане тормозили машины, обыскивали проезжающих, копались в вещах, сумках, бардачках. Одна фура не остановилась - еще бы,  посреди дороги стоят мужики с дубинками и машут руками, как сумасшедшие. После кратковременной погони фуру догнали, а шофера-дальнобойщика изрядно побили, разгромили машину, повредили груз. Приехавшие гаишники опешили - "правосеков" нет, водитель в отключке, нужно возбуждать дело. Но против кого? Повсюду шатаются "кавалеристы" с георгиевскими ленточками, защитники отечества.

Кому-то может показаться, что ровенчане - дикие люди, которые в каждом приезжем видят врага. Вовсе нет. Я жил в Ровеньках до 35 лет и помню этот городок спокойным и мирным. Скажу больше - в нем жили люди, не способные на самоорганизацию в принципе - там даже на митинги сoзывали под роспись.

Что же изменилось в уездном стотысячном населенном пункте и всем Донбассе? Более десяти лет местные избиратели голосовали за одну и ту же политическую силу - Партию регионов и ее вождя Виктора Януковича. Годами формировалось социальное болото, в котором не было места иному мнению, борьба за свободу имела призрачные очертания, а в обществе пользовались авторитетом шахтерские "генералы" (генеральные директора угледобывающих предприятий) и регионалы.

Сейчас Львов, Киев, Донецк и Луганск объединяет то, чем известны все украинцы, - свободолюбие. Просто не все еще это поняли

И когда в Киеве активисты пошли против режима Януковича, в шахтерской провинции не поддержали Майдан. Более того - как только экс-президент сбежал, а Партия регионов начала разваливаться на куски, в социуме возник "дефицит крыши" - люди почувствовали себя голыми и незащищенными. Моя теща, которая получает пенсию 900 грн, несколько раз говорила, что боится - вдруг даже эти крохи перестанут выплачивать. Подогреваемые российской пропагандой ровенчане в какой-то момент подумали, что лишились стабильности, и теперь Киев и "правосеки" лишат их пенсий, регресса (выплат по травме), будут резать и бить прямо во дворах.

Так родились иррациональные страхи. Некоторые из них основывались на слухах, что мужчин Донбасса смертельно вакцинируют, а женщин отправят работать в поля. Молва также твердила, что под Ровеньками стоят два батальона карателей, которые говорят по-английски и вот-вот войдут в город и устроят геноцид. Понятно, что это бред. Но как найти логические аргументы против иррациональных страхов?

Также из-за страхов сильны у ровенчан пророссийские настроения. В РФ будет спокойно, и никто не обидит их, думают они. Люди бегут к Кремлю не за экономическим процветанием и не потому, что они приверженцы русского мира - они искренне верят, что спасают свою жизнь.

Подогреваемые инстинктами, безмятежные и трудолюбивые горожане в мгновение ока организовывались в группы, готовые защищать свою родину. Я не говорю о вооруженных людях, которые захватывают административные здания, я говорю об обычных гражданах, которые никогда не прикасались к оружию.

В этом и состоит хорошая новость для Украины и плохая - для Кремля. Несмотря на бредовые страхи и социальное болото, в донбасских городах оформляется в гражданское общество. Пусть и за мифические идеи, но оно готово бороться. Эти люди больше никогда не будут прежними. В случае острой несправедливости они выйдут на улицы, будут требовать соблюдения своих прав. Шахтерский край пережил Майдан наоборот - в коллективном сознании жителей начались процессы оформления массы в нацию. Это то, чего не терпят в нынешней России, поэтому регион в случае вхождения в РФ не приживется, не станет своим.

Сейчас Львов, Киев, Донецк и Луганск объединяет то, чем известны все украинцы, - свободолюбие. Просто не все еще это поняли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.