26 июля 2017, среда

Кровь отрезвила жителей Донбасса

Ситуация в Донбассе стала хирургической операцией, вскрывшей все гнойники на теле социальной среды востока страны
Несколько месяцев назад интернет пестрил видеосюжетами о том, как толпы обитателей донбасских городов облепляли военную технику украинской армии и Национальной гвардии, не пуская ее в населенные пункты и поселки. Для жителей Донбасса, которые в одночасье лишились «крыши» в виде Партии регионов и сбежавшего экс-президента Виктора
комментировать
Ситуация в Донбассе стала хирургической операцией, вскрывшей все гнойники на теле социальной среды востока страны

Несколько месяцев назад интернет пестрил видеосюжетами о том, как толпы обитателей донбасских городов облепляли военную технику украинской армии и Национальной гвардии, не пуская ее в населенные пункты и поселки. Для жителей Донбасса, которые в одночасье лишились «крыши» в виде Партии регионов и сбежавшего экс-президента Виктора Януковича, новая власть виделась только в темных, зловещих тонах. Подстегиваемые российской пропагандой, они боялись одного – к ним придет Правый сектор (ПС) и начнет зачистки.

Для многих людей, проживающих в Донецкой и Луганской областях, проукраинские активисты, армия и Нацгвардия стали одним целым под вывеской ПС. Это порождало слухи о том, что всех жителей Донбасса перестреляют и вместо них завезут людей из Западной Украины. Иррациональный страх за свою жизнь не поддавался логическим аргументам – дончане и луганчане при виде украинских войск впадали в истерику, а при виде вооруженных людей с георгиевскими ленточками – в эйфорию, крича об «освободителях от фашистского гнета Киева».

Понадобилось всего пару месяцев, чтобы маятник отношения к украинским войскам качнулся в другую сторону. Открытое мародерство со стороны так называемых бойцов ДНР и ЛНР, грабеж на блокпостах, когда у проезжающих отбирали деньги, мобильные телефоны и даже автомобили, пошатнули веру в «русских освободителей».

Местные прошли путь от эйфории при виде боевиков самопровозглашенных республик до похмелья - разрушенных домов и разграбленных магазинов.

К примеру, уже не редки случаи, когда сепаратистам, которые готовились поставить блокпост в жилых кварталах, мешают местные жители, а появление вооруженных людей на улице не воспринимается, как триумфальное явление.

Для тех, кто пережил перестрелки, реальность раскрылась с другой стороны –люди искренне жалеют, что молчаливо соглашались с приходом «ополченцев» с ленточками.

Конечно, остается часть населения, которые сохраняют свою пророссийскую позицию, по-прежнему считая власть в Киеве хунтой. Всегда останется процент маргиналов или радикально настроенных людей.

Но нужно понимать, что социальная лужа, которая растекалась по востоку страны в течение последних 15-20 лет, перестала быть однородной. К значительной части жителей пришло отрезвление, а вместе с ним они прошли путь от эйфории при виде боевиков самопровозглашенных республик до похмелья - разрушенных домов и разграбленных магазинов.

В своих советских генах Донбасс сохранил лозунг «лишь бы не было войны». И вот теперь взрывы гремят уже не где-то далеко, а сразу за окном. Ситуация на Донбассе стала хирургической операцией, вскрывшей все гнойники на теле социальной среды востока страны. Заблуждения, которые не получалось разрушить логическими аргументами, как например, чистота намерений приверженцев «народных республик» или «фашизм в столице», были разрушены кровью и стремлением спасти свою жизнь.

Нынешняя война на Донбассе - реальная трагедия, лишенная романтического налета. Трагедия, которая показала, что двадцатилетний мир в Украине достался по копеечной цене, а видимость благополучия разрушить проще простого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.