10 декабря 2016, суббота

Как заработать деньги на «Новороссии»

комментировать
Главарями боевиков движет жажда больших денег, которые при Украине им никогда не удалось бы заработать

В середине 90-х я жил в шахтерском городке в Донбассе. Помню купоны. Первых базарников. Как мать ездила в Ростов-на-Дону и пыталась перепродавать кухонную утварь. Я учился в техникуме, экономил каждую копейку, а по городу мотались черные, как смоль, дорогущие джипы. Местные крутые постоянно устраивали перестрелки. Один из них, по кличке «Рак», откровенно занимался рэкетом: сбивал с киосков и предприятий деньги. Через 5 лет «Рак» стал уважаемым человеком - открыл ювелирную мастерскую, можно сказать, целый ювелирный завод. 

Через несколько лет я понял: после развала СССР многие уловили, что смутное время прекрасно подходит для обогащения. Именно в сломе предыдущей системы и постройкой новой таится золотое дно – можно прокручивать невероятные схемы. Тогда все наши олигархи заработали свой первый миллион. Это время возможностей.

К чему я это вспоминаю? Да к тому, что недавно написал статью о том, как устоялись непризнанные «республики» - ЛНР-ДНР, и что там происходит. А происходит зеркальное отображение 90-х годов. Для многих смутное время - возможность заработать большие деньги: контрабанда, незаконный вывоз угля, махинации с гуманитарной помощью. Можно и банально «отжать» предприятие или магазины.

Работать слесарем, а потом управлять городом в качестве военного коменданта. Пока мы возмущались сепаратисткими настроениями, гневно писали посты в Facebook и высмеивали «ватников», эти люди просто «пилили» деньги, гребли их лопатой.

«Глава» ЛНР Игорь Плотницкий увез в Москву $50 млн

Для многих идеи «Новороссии» - всего лишь прикрытие. Этими людьми движет жажда больших денег, которые при Украине им никогда не удалось бы заработать. К примеру, мне рассказывали, что «глава» ЛНР Игорь Плотницкий увез в Москву $50 млн. Кому война, а кому мать родна.

Конечно, нужно признать, что с украинской стороны тоже таких хватает. Например, стоимость контрабанды на блокпостах – 2-4 гривен за кг. В итоге получается 80-100 тысяч гривен за фуру. Вот поэтому цены в ДНР-ЛНР в несколько раз выше, чем в Киеве. В них банально включена плата за пересечение линии АТО.

Человеческая природа весьма испорчена. Ведь многие понимают, что жизнь протекает быстрее, чем они могут осмыслить, поэтому у них превалирует жадность и потребность в самовозвышении. Как говорят, бизнес и ничего личного, а все эти идеи «русского мира» - для бабушек и прожжённых «ватников».

И это понимание сейчас для меня - главное в осознании того, что творится на востоке Украины. Это дыра во времени, бездна лет, возврат к прошлому, игра на низменных человеческих страстях, говоря высоким слогом. А проще сказать можно словами одного директора крупного предприятия, которое находится на границе с ДНР: «Там полная жопа».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.