24 мая 2016, вторник

Как выжить в «Новороссии» и не сойти с ума

комментировать
Знаете, что первым делом говорят мои знакомые, живущие в ЛНР, когда задаешь вопрос «как жизнь? Они отвечают почти одной и той же фразой: «Как нам тяжело»

В последнее время пыл «новоросцев» заметно поостыл. Еще бы – цены на продукты в два раза выше, чем в остальной Украине, на руках у сомнительных людей, которые называют себя ополченцами, валом оружия. В городе руководствуются правом сильного – кто вооружен, тот и прав.

Недавно мне рассказали такую историю. Один мужик, шахтер и пенсионер, славился своим жестким характером. Когда начались события на Майдане он, конечно, высказывался против, а приход российских войск на Донбасс всячески поддерживал. Недавно к нему постучали поздно вечером – он открыл дверь. На пороге стояли двое в балаклавах, в форме ополченцев с нашивками и с автоматами наперевес.

–Дед, неси деньги, что есть, – сказал худощавого вида парень.

– Какие деньги, ребята, вы что? – попытался протестовать мужик.

Завязалась толкотня. На него направили пистолет, мужик пытался вырваться, ополченец нажал на курок. Пуля прошла от левой скулы к правой, вынесла челюсть, половину лица. Мужик, разумеется, умер.

Недалек тот час, когда в «Новороссии» украинские товары будут цениться, как у нас – европейские

И такие истории рассказывают бесперебойно.  Почти все сводятся к одному: власть существует, но людей не покидает чувство беспокойства. Они словно выброшены на берег безвременья – там, где законы приостановились, цивилизация откатилась назад.

– Сами этого хотели, – говорит одна из продавщиц на рынке. Осознание того, что они вляпались в большую кучу дерьма, не умаляет обиды на Киев. Поток обвинений не прекращается.

Еще один мой приятель, живущий в Донецке, говорит, что даже там у людей появилось два мнения. Они предъявляют претензии представителям ДНР – почему те стреляют в украинскую армию из жилых районов, прямо от многоэтажного дома. И, конечно, туда же летит ответка, снаряды приходятся аккурат по домам дончан, и тут же приезжает русское ТВ и показывает, что творят «укро-нацисты». Наконец, спустя год войны, и до этих стало хоть что-то доходить.

– Мы заложники, понимаешь, никакой логики в этой войне нет. Мы заложники, – повторял по много раз мой приятель.

Опять-таки – официальному Киеву тоже достается от жителей Донбасса. Порошенко ненавидят лютой ненавистью. И что самое пугающее – мой друг, которые живет уже больше года в ЛНР, стал говорить «на Украине» и «украинцы», имея в виду жителей остальной страны.

Это показатель: шаг за шагом в смысловых определениях происходит развод в разные стороны две цивилизации – украинской и «новороской». Понятное дело, что это эмбрион осознания себя, как нации, но этот эмбрион зачат российскими пропагандистами, подкармливается сепаратистами и культивируется теми, кто приспособился к «новому миру» - экс-чиновниками, журналистами и прочими им подобными.

Плюс для Киева состоит в том, что ситуация в ЛНР-ДНР очень неоднозначна. Жители этого региона так до конца и не поняли, какова цель создания «республик». Материальное благополучие? Да какое там – дефицит не только лекарств, но и нормальной еды. Кстати, на качество продуктовых товаров жалуются многие. То, что производится в ЛНР – плохого качества, а то, что в Украине – стало цениться как покупателями, так и продавцами. Недалек тот час, когда в «Новороссии» украинские товары будут цениться, как у нас – европейские. И это далеко не ирония.

Подытоживая, можно сказать, что «республики» вступили в новую фазу брожения – ситуация неоднозначная, с элементами сумбурности, неравномерная.

Для официального Киева это хороший шанс вернуть ментально, начать возвращать этих людей – они как рассеянные овцы в большом стаде – пастух злой и пьяный, а где-то на берегах Днепра говорят еще хуже пастухи. Люди разбрелись по полю и каждый выживает, кто как может – кто приторговывает контрабандой, кто пасется на украинских пенсиях, кто подзарабатывает в ополчении. А кто – и просто грабежом. Народ в смятении, жители Донбасса не понимают, как им жить дальше. Поэтому Кремль хочет создать свои администрации на востоке Украины – переломить эмоциональные настроения, создать иллюзию стабильности и порядка.

Но одновременно история дает Киеву в руки еще одну возможность – переломить настроения в свою сторону. Нужна массированная информационная атака – меньше вранья, меньше оскорблений, больше пояснений, что ни логики нет в военных действиях, ни смысла в «республиках». Это не должен быть посыл а-ля российская пропаганда, это должен быть громкий голос разума – аргументы и логические обоснования.

Такой подход, понятно, не убедит всех, но для рассеянных и запуганных донбасских жителей это возможность увидеть реальность. Возможность для мира в будущем, для них это сейчас ценнее кислорода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.