26 июня 2017, понедельник

Как децентрализация могла бы сломать планы Кремля

комментировать
Если бы двадцать лет назад Украина провела децентрализацию, как это сделала Польша сразу после распада СССР, Путин не получил бы Крым и не смог расшатать Донбасс

На протяжении многих веков поляки были первыми врагами украинцев. Но сегодня они – первые друзья. Больше того, они – наше зеркальное отражение. Да и сама Польша – это Украина, которая пошла по пути реформ еще в начале 90х, сразу после развала СССР.

Наши народы очень схожи. Поляки тоже любят впадать в крайности, когда говорят о своем государстве. Иногда они пускаются в глубины нареканий о том, что худшей ситуации нет ни в одной стране мира. Украинка Елена Бабакова, которая уже шесть лет живет в Варшаве, рассказывает, как однажды в итальянском поезде встретила пару – польку с иностранным бойфрендом. Полька живописала мужчине, как тяжело ей живется. Из ее слов получалось, что Польша – нечто среднее между Камеруном и Буркина-Фасо. «Она рисовала такие апокалиптические картины, что волосы становились дыбом, – говорит Бабакова, – Если бы я не жила в Польше и не понимала, что это неправда, поверила бы ей».

Поляки на полном серьезе называют свое государство Христос Европы

И в тоже время жители Польши - патриоты, которых поди поищи.  Собираясь вместе в дни национальных трагедий, поляки говорят, что такой страны, как у них, нет больше нигде в мире.

Дальше – больше. Поляки на полном серьезе называют свое государство Христос Европы. «Мы страдали за всю Европу, мы - единственный барьер между варварской Россией и Евросоюзом, который только и сосредоточен на зарабатывании денег. Мы -  духовный форпост цивилизации», – подобные речи раздаются повсеместно.

В Польше уверены, что ни у кого нет настолько гениальных музыкантов, ни у кого нет такой сублимации, ни у кого нет настолько уникальной традиции парламентаризма, ведь именно в Речи Посполитой появилось одно из первых законодательных собраний.

Впадать в крайности – это и наша, украинская характерная черта. Особенно в последнее время видно, как нас бросает между противоположными точками эмоционального восприятия мира. Мы не видим полутонов: может быть только очень хорошо или очень плохо.

И все же разница между Украиной и Польшей в том, что последняя, начиная с 1990 года, запустила двухэтапную реформу децентрализации власти. Была создана базовая административная единица – гмина, в которую может входит один город или несколько сел. Самоуправление позволило оставлять часть налогов на местах, создать инвестиционный климат, а также привлекать европейские деньги, минуя Варшаву. Это позволило развиваться регионам, которые уже не могут обвинять столицу, в том, что она якобы чем-то мешает или что-то им недодала. Каждый поляк заинтересован в том, чтобы развивать свой город или село.

Кто знает, если бы подобную реформу удалось провести в Украине двадцать лет назад, не было бы ни войны на Востоке, ни аннексии Крыма.

Возможно, мы бы не знали фразы «услышьте Донбасс». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.