23 октября 2017, понедельник

Для Донбасса война - единственный способ выжить

комментировать
Военные действия на Востоке страны почти разрушили промышленность, и теперь жители Донбасса идут на фронт, как на завод, чтобы заработать себе на жизнь

Ему 32 года. Он - мой друг детства и боец так называемого ополчения ЛНР. Иногда мы с ним общаемся, и он рассказывает, как живет. Я уже давно стараюсь избегать темы войны, но мы раз за разом скатываемся к ней, как снежный ком с горы. Он автомеханик по образованию, почти сразу после ПТУ пошел в шахту, работал горнорабочим, потом пошел в «лаву» – в этой выработке добывают уголь. Это самая тяжелая профессия на угольном предприятии: все делается вручную, оборудование - железяки весом по несколько сот килограмм - мужики таскают вручную. Из-за этого у каждого из них букет болезней – бурсит, спины сорваны. Тяжелый физический труд изнашивает организм буквально за десяток лет. Но теперь он в ополчении – не потому, что хочет, а потому, что негде работать.

«Понимаешь, я уже был в ополчении, пытался вернуться на шахту, но там полный крах», – жалуется он мне.

Уже больше полугода шахты не отгружают уголь потребителям – повреждены железнодорожные пути и мосты. Нет поставок необходимых деталей для буровзрывных работ – «концов». Проходка стоит. Лавы стоят. Если до зимы шахты отгружали уголь на внутренний поверхностный склад, то теперь нет смысла работать – уголь остался непроданным.

«У нас на участке почти 100 человек, а нам говорят – на февраль 240 выходов на всех, получается по 2 рабочих дня каждому. В месяц. На мужика», – рассказывает он с горечью.

Кажется, что так и было задумано стратегами Кремля – если не получилось поднять шахтеров на бунты, нужно заставить их идти воевать

У него трое детей, кредиты. Цены на продукты в два раз выше, чем в остальной Украине. Как жить? Идти на войну, за которую платят. Зарплата ополченцев - $400. Для маленького шахтерского городка это чуть ли не единственная возможность заработать себе на жизнь.

То, чем хвастались жители Донбасса – шахтами, промышленностью, которая кормит Украину – приходит в упадок.  

Нужно понимать, что большая часть городов Востока держалась на одном-двух градообразующих предприятиях. И если у них возникают перебои с работой – это без преувеличения бытовая трагедия. Работать банально негде.

Теперь только война и все, что связано с ней, становится основным заработком для местных жителей. Создается ощущение, что так и было задумано стратегами Кремля – если не получилось поднять шахтеров на бунты, то нужно заставить их идти воевать. И, судя по всему, эта тактика воплощается в жизнь.

В городах, находящихся на линии фронта, разрушаются все промышленные заводы, фабрики и шахты. В городах, находящихся в глубоком тылу, таких как Ровеньки, Антрацит и Свердловск, угольные предприятия не работают. Бюджетники перебиваются пайками с кусками хлеба и килограммом крупы.  

Людей заставляют брать в руки оружие, чтобы было что кушать. Убивать, чтобы жить – эта страшная и циничная схема не оставляет региону шансов на мирное существование.

План Путина — это война, которая питает саму себя. Когда донбасские города придут в еще большее запустение, поток желающих взять в руки оружие будет равносилен количеству желающих выжить.  

Понятно, что не все пойдут на фронт, но у некоторых появятся дополнительные стимулы.

С каждым месяцем все больше погружаясь во все более милитаризованное общество, на Донбассе уже никто не хочет разрывать яму причин и искать источник вражды. Даже несмотря на то, что эти причины подкинуты со стороны Кремля. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.