9 декабря 2016, пятница

Четыре шага для исцеления Донбасса

комментировать
Нам кажется, что война на Востоке будет длиться чуть ли не вечно, но она скоро закончится, и тогда начнется другая война – война мировоззрений. Чтобы победить в ней, нужно готовиться уже сейчас

Когда мне было лет 12 - этот период пришелся как раз на голодные 90-е - у меня была мечта, чтобы вдруг весь мир замер. Люди остановились. Прохожие застыли. Жили мы бедно, поэтому всегда хотелось есть. Всегда. Первым делом я в своих мечтах пробирался в продуктовый магазин и до отвала наедался колбасы и конфет. Потом ходил в мыслях в комиссионный и набирал жвачек Турбо и Дональда Дака. А после - складывал в сумку импортный видеомагнитофон, джинсы, кроссовки. В тот момент я испытывал чувство удовлетворенности, словно наелся и насытился, даже ничего не приобретя из перечисленного на самом деле. Это же произошло с Донбассом – его жители думали, что могут оказаться в выдуманном идеальном мире, где многое достается просто так, поровну каждому, без усилий. Почему так происходит и что теперь делать?

В мышлении человека заложены картинки мира, которые состоят в том, что если он говорит о определении добра, то заявляет об абсолютном добре, если о справедливости, то в максимальных точках. Так уж устроен человек: он мыслит граничными, верхними категориями. Свет должен быть светом, а тьма - тьмой. Но проблемы начинаются, когда люди свои граничные, высокие понятия переносят в повседневность. Они предъявляют к миру те же требования, которые существуют только в абсолютном, а значит, недоступном для них воплощении.

Люди говорят: мол, дайте нам государство, которое будет полностью справедливо к гражданам. Постройте для нас демократию, и тогда я буду демократом. Дайте нам равноценное одинаковое обеспечение, пусть все будут равны. Понятное дело, что ничего такого не происходит, и тогда зарождается нигилизм – из требования, чтобы «все было по высшему классу».

Нам придется уже завтра оказаться с кем-то из жителей Донбасса в одной стране, области, одном городе, улице, одном трамвае, одном лифте

Так люди разочаровываются в стране. В государственности. Так жители Донбасса разочаровываются в ЛНР и ДНР – они-то думали, что можно взять и построить на территории в несколько сот квадратных километров коммунизм, но вместо этого они голодают. Следующий этап – если нет идеального государства, значит, нет и истинно честного человека. И вот уже лнэровцы обвиняют главу «республики» в коррупции, воровстве и лжи. Но далее идет самый опасный эпизод нигилизма – утверждение, что все высокое – это сплошное притворство, лицемерие, мнимое высшее, скрывающее под собой низменные интересы. Это крушение всех идеалов, после этого только «все дозволено, раз Бога нет», а значит, резня и еще больше кровопролития.

Не в последнюю очередь нам, людям с проукраинским взглядами, нужно первыми подать руку жителям Донбасса. Конечно, если мы не хотим иметь под боком углубленное полуанархическое образование в виде условной «Новороссии».

Поэтому жителям Украины, которые живут на Востоке и якобы не подчиняются Киеву, нужны простые слова. И вот какие.

Первое. Перекинуть прошлое через плечо. Патриоты первыми должны посыпать целебного порошка на рану в обществе – не забывать погибших в гражданской войне, но перестать ставить своей целью желание отомстить. Живя прошлым, мы закрываем все двери в будущее. Этот позитивный посыл в адрес жителей Донбасса, пусть он вначале и будет односторонним, уже через какое-то время найдет отклик во многих местных. В древней еврейской молитве сказано: «Тот, кто спасает душу одну, спасает всю вселенную».

Второе. Понять, что никто в мире не застрахован от ошибок и заблуждений. Перестать считать жителей Донбасса ниже себя. Исключить из лексикона слова «ватники» и «быдло». Даже если иногда человек это и заслуживает, по нашему мнению. Сформировать позитивный посыл в сторону Донбасса – они такие же граждане Украины, просто некоторые до сих пор это не поняли. Этот процесс осознания может длиться довольно долго и, понятное дело, не всех коснется, но так мы создадим благоприятную среду для возврата многих.

Третье. Налаживать личные отношения. Человек - мера всех вещей. Как бы мы ни хотели поставить над человеком некую справедливость, карму, которая покарает Донбасс, это ничего не меняет – в каждодневном общении мы должны увидеть личность – интересную или нет, образованную или недостаточно, человека умного или глупого. Любого. Так через близкие разговоры находится точки соприкосновения. А когда этих точек много, то получается множество связей, соединяющих украинцев.

Четвертое. Рано или поздно российские войска выйдут из Донбасса. Путин смертен. Кремлевский режим поставлен перед выбором – или он выведет войска из Украины (пути для этого отчаянно ищут в Москве) или его ждет постепенное крушение основ путинской России. И вероятнее всего произойдет первое. А значит, Донбасс все-таки останется в Украине. Нам нужно смириться с этим фактом и разработать еще десятки шагов, как вернуть жителей Востока.

Что есть самое разумное в жизни? Увидеть проблему или беду издалека и подготовиться к ней. Те, кто думает, что мы не столкнемся в возвращенным Донбассом, глубоко ошибаются – если не со всем, то значительной частью нам придется уже завтра оказаться в одной стране, области, одном городе, улице, одном трамвае, одном лифте. И в воздухе висит один главный вопрос: когда это случится, что мы будем делать? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.