23 марта 2017, четверг

Война Украины с кредиторами продолжается

комментировать
Как только первый кредитор получит новые облигации, сделку можно считать совершенной

22 сентября Минфин объявил о приостановке выплат по внешнему долгу в рамках программы реструктуризации. Главной угрозой для сделки являются держатели облигаций на $500 млн, которые пытаются ее блокировать, считая условия невыгодными.

Говорить о том, могут ли эти держатели краткосрочных облигаций заблокировать достигнутую между Украиной и частными кредиторами сделку, сложно, поскольку это весьма непростой политико-юридический вопрос.

Ключевая идея всех подобных сделок состоит в том, что они заключаются от имени держателей, и принятое решение является общим для всех. Это международный принцип, применяющийся, чтобы не позволить одной стороне получить более выгодные условия, чем остальным участникам сделки.

В этом и проблема реструктуризации любого долга: все кредиторы должны сойтись на одном и том же. При этом, разумеется, каждый игрок стремится не упустить собственную выгоду.

Для украинской стороны главное, чтобы процесс, наконец, запустился. Как только начинается процесс реструктуризации и происходит обмен с кредиторами на новые облигации, выпущенные в рамках реструктуризации, это говорит о том, что сделка работает. Это очень важно.

Вариантов всего два: либо реструктуризация, либо дефолт

Сейчас мы ограничиваемся разговорами, но пока первые партнеры не получили новые облигации, утверждать, будет ли договоренность реализована, тем более до установленной Минфином крайней даты 1 декабря, невозможно.

Что касается последствий сделки и временной приостановки выплат по внешним долгам, то можно с уверенностью отметить одно: Украине хуже не будет. На сегодняшний день мы находимся в такой ситуации, и, полагаю, люди тоже должны это понимать, когда вариантов всего два: либо реструктуризация, либо дефолт. Третьего на сегодняшний день не дано.

Мы можем искать какие-то деньги, можем пытаться что-то платить, разумеется. Но важно осознавать, что выполнение сделки будет неизбежно сопровождаться информационным шумом, попытками повлиять на Украину или на кредиторов. Это вещи, которые неизменно сопутствуют подобного рода сделкам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.