7 декабря 2016, среда

Вернет ли Украина деньги агрессору

комментировать
Говорить о нормальных способах выхода из сложившейся ситуации не приходится

С российским долгом между Украиной и Россией сложилась непростая политико-юридическая коллизия. Говорить о нормальных способах выхода из данной ситуации не приходится, ведь одна из сторон спора фактически является жертвой агрессии второй.

Кризисное экономическое положение, в котором сегодня оказалась Украина, в той или иной степени связано с аннексией Крыма и войной на востоке страны, но к нам приходит кредитор и говорит, чтобы мы должны выплатить ему $3 млрд. Формально это выглядит правильно, но ведь на практике тот же кредитор сделал всё возможное, чтобы создать для нас большие проблемы.

Ситуация складывается достаточно парадоксальная: получается, что мы должны вернуть деньги стране-агрессору.

Российскому правительству, в свою очередь, $3 млрд украинского долга не будут лишними, учитывая продолжающееся падение цен на нефть. В данной ситуации страна абсолютно прагматично пытается вернуть свои деньги, пользуясь тем, что Украина имеет во многом беспрецедентную поддержку со стороны международного сообщества. Если бы ситуация складывалась как-то по-другому, то Россия, наверняка, не была бы таким жёстким кредитором.

Учитывая вышесказанное, Украине, наверное, не следовало затягивать процедуру подачи в суд на Россию, настаивая на том, что мы не можем вернуть этот долг ввиду сложившейся сложной политико-юридической коллизии, аннексии части территории и т. д. Чем больше было бы подобных исков, тем больше РФ втягивалась бы в этот процесс.

Вместе с тем, я не думаю, что вопрос возврата или невозврата $3 млрд российского кредита к 20 декабря станет критическим для продолжения нашего сотрудничества с МВФ, несмотря на то, что Фонд признал его суверенным долгом Украины. Это, конечно же, как-то повлияет на наши взаимоотношения, поскольку есть некие правила и процедуры, однако сложившаяся напряженная ситуация между Россией и Украиной, наверняка, также будет учтена. Более того, вопрос российского долга для международных доноров Украины, как мне кажется, сегодня второстепенен.

Меня больше волнует то, что мы должны положить на стол партеров из МВФ и ЕС свидетельства того, что страна действительно меняется, проводит реформы и т. д. В подобном случае вопрос российского долга было бы намного легче обсуждать.

Как известно, украинский Минфин уже заявил, что не может выплатить Москве упомянутые $3 млрд, а, значит, после истечения срока можно будет говорить о дефолте по данному конкретному обязательству. Это, конечно, плохо, но не такая уж большая проблема. После реструктуризации общего внешнего долга рейтинги Украины несколько улучшились, но ненамного.

А вот если мы своевременно не примем бюджет, будут продолжаться проблемы с налоговой реформой и т. д., то это доверие к нам на мировом рынке будет подорвано намного сильнее, чем это сделала бы лишь одна невыплата российского долга. В принципе, все понимают, что Украина этот долг не заплатит и это не будет ни для кого большой неожиданностью.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.