10 декабря 2016, суббота

Украина может остаться без денег МВФ

комментировать
Если МВФ решит прекратить поддержку Украины, это будет большой проблемой

Если МВФ решит прекратить поддержку Украины, это будет большой проблемой

Деньги нам даются для того, чтобы пережить период перехода от одной системы к другой. Если страна не хочет изменений, заставлять ее не будут

У нас есть Меморандум об экономической и финансовой политике, согласованный с Международным валютным фондом. Это, по сути, программа деятельности Украины, связанной с экономическими реформами и достижением макроэкономической стабильности. В этом меморандуме четко прописаны наши шаги: что и где мы должны сделать, какие вещи.

Ключевая идея этих шагов заключается в том, чтобы, с одной стороны, сократить непроизводительные траты, которые мы на сегодняшний день не можем себе позволить и, с другой стороны, предпринять такие меры, чтобы в бюджете было достаточно денег для выполнения обязательств государства и решения неотложных вопросов.

Одним из моментов, включенных в меморандум, является налоговая реформа. Но здесь речь идет не о каких-то конкретных вещах и не о четких параметрах налоговой системы, которую должна иметь Украина. Речь идет о задачах этой реформы: преодолении коррупции, стабилизации поступлений в государственный бюджет, решение вопросов, связанных с невозвращением НДС и так далее. Весьма рациональные требования.

Поэтому любой вариант налоговой реформы, который будет предлагаться или Кабинетом министров в лице министра финансов, или Национальным советом по вопросам экономических реформ, который будет выходить на публичное обсуждение и иметь все шансы стать государственным документом, естественно, будет изучаться специалистами Международного валютного фонда.

В дальнейшем же МВФ будет выносить свой вердикт по критериям, о которых я говорил. Они могут сделать вывод, что предложения неприемлемы.

Альтернативы деньгам МВФ, Всемирного банка и ЕБРР у нас просто нет

Если МВФ решит, что нужно прекратить поддержку Украины, это будет большой проблемой, так как для страны эти деньги критически важны. Выкрутиться, разумеется, можно из любой ситуации: если нечего кушать, то можно просто не кушать. Если нет денег, значит, мы не будем финансировать какие-то направления, сократим государственные расходы. Но для страны это очень плохо, потому что сегодня альтернативы деньгам МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и других институционарных крупных доноров у нас просто нет.

После реструктуризации внешнего долга коммерческого плана Украине будет очень непросто просить денег у частных кредиторов под свои облигации. Мы заинтересованы в надежных денежных поступлениях, и деньги МВФ даются для того, чтобы страна пережила тяжелый период перехода от одной системы к другой. Если страна не хочет осуществлять этот переход самостоятельно, то нужно понимать: МВФ – это не пастух, который заставляет неразумное дитя что-либо делать. Это политический выбор страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.