22 января 2017, воскресенье

Украина и новый транш МВФ

комментировать
Список требований фонда известен, но некоторые проблемные вопросы остаются нерешенными

В середине июля Украина может получить следующий транш от МВФ, но появилась информация, что сумма транша, вероятно, окажется меньше ожидаемой: $1 млрд вместо $1,7, о которых шла речь изначально.

Список требований к нашей стране, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, известен. Кроме того, в данный момент речь идет не о пунктах, которые нам нужно выполнить когда-нибудь в будущем, а о том, что уже сделано. Миссия Фонда уже побывала в Киеве и оценила ситуацию, так что теперь МВФ будет определяться, как двигаться дальше, на основе имеющихся данных.

Откровенно говоря, я не знаю, будет ли сокращен транш и получим ли мы его в названные сроки, но теоретически существует возможность, что разговоры продолжатся для поиска формулы, которая удовлетворит как Украину, так и МВФ.

Хочу отметить, что переговоры не начинаются с нуля: они идут в рамках пунктов, записанных в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. В нем указано все, что должна сделать Украина: нужно заниматься Пенсионным фондом, обращать внимание на ситуацию с государственными финансами, продолжать двигаться дальше в вопросах приватизации, а также поднимать вопрос стабильности банковской системы. Список этот не изменился. Другой вопрос – что по некоторым пунктам мы продвинулись больше, а по некоторым – меньше.

Переговоры усложняются с каждым новым раундом

Насколько я понимаю из прессы, переговоры с Международным валютным фондом, когда страна уже начала брать деньги и получила несколько траншей, традиционно усложняются с каждым новым раундом переговоров. Почему? Потому что, с одной стороны, накапливается опыт, с другой – накапливаются и проблемы.

Если говорить о сотрудничестве Украины с МВФ, то здесь ситуация тоже менялась. У нас есть военный конфликт, который, к сожалению, пока не затихает; хотя, с другой стороны, имеет место некоторая макроэкономическая стабилизация: мы реструктуризировали свои долги.

И все же ряд социально чувствительных вопросов остается, в том числе и вечная тема тарифов на коммунальные услуги, тема Пенсионного фонда, большое количество вопросов к системе социальной защиты, которая остается практически не реформированной, несмотря на то, что определенные подвижки были сделаны. Думаю, именно этим были обусловлены соответствующие переговоры с Фондом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.