28 марта 2017, вторник

Списание долга. На что согласятся кредиторы Украины

комментировать
Долг Украины нельзя рассматривать как чисто экономический вопрос: слишком значительную роль играет фактор войны

Минимальная сумма реструктуризации, на которую может согласиться Украина - предмет обоюдного компромисса в том плане, что параметры нашего соглашения о реструктуризации тесно связаны между собой. И, если мы согласимся на меньшую сумму списания, то должны получить значительное продление сроков выплаты долга или же понижение процентов.

Поэтому мы не можем однозначно сказать, достаточно для Украины 15, 20 или 40% списания.

Что касается наших следующих шагов после неудачных переговоров с кредиторами 12 августа, то я предложил бы воздержаться от скоропалительных прогнозов: подобные переговоры всегда являются крайне чувствительным и сложным процессом, и всех тонкостей сегодня не знает ни один эксперт.

Утверждать можно одно: если компромисса не удастся достичь прежде, чем подойдет срок следующей выплаты (на сумму $500 млн), Украина может ввести мораторий на выплату внешних долгов. Разумеется, это обернется для нас некоторыми трудностями в общении с кредиторами и инвесторами. Насколько серьезными, будет зависеть от экономического состояния страны.

Парадокс нашей долговой проблемы состоит в том, что это долговое бремя наше правительство унаследовало от своих предшественников. В этом и разница между частным и государственным долгом: физическое лицо оформляет заем самостоятельно, как и выплачивает впоследствии. А украинское государство вынуждено расплачиваться за долги, сделанные правительством Януковича.

В МВФ нет чиновника, который мог бы позвонить в Franklin Templeton и потребовать принять условия Украины

Кроме того, положение Украины сегодня в значительной степени усложняется войной, поэтому мы не можем обсуждать этот долг исключительно в экономической плоскости. Политический и военный компонент крайне важны.

МВФ это понимает, потому и советует кредиторам пойти навстречу Украине. Но МВФ – это межгосударственная организация, которая не ведет дел с частными кредиторами напрямую. Поэтому в МВФ нет чиновника, который мог бы позвонить в Franklin Templeton и потребовать, чтобы компания согласилась на условия Украины.

МВФ никогда не выступал в качестве агента по реструктуризации, это не его функция, хотя с ним, разумеется, могут проводиться консультации.

В целом же хотелось бы подчеркнуть, что процесс переговоров о реструктуризации никогда не будет таким же прозрачным, как заседания ООН, поскольку речь идет о частных инвестициях. И пока вопрос с кредиторами не будет решен тем или иным образом, риски для Украины будут сохраняться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.