9 декабря 2016, пятница

Пресловутый третий транш МВФ

комментировать
Нужно помнить: мы взяли деньги не только для того, чтобы заткнуть дыры

Финансовая помощь международных доноров критически важна для Украины. На сегодняшний день самые большие объемы денег мы получаем от международных финансовых институций, прежде всего МВФ. Это самые дешевые кредиты: процентная ставка по ним ниже, чем ставка по всем заимствованиям Украины в течение 2010-2013 годов.

Международные финансовые организации и государства-доноры, предоставляющие Украине финансовую помощь, координируют свои усилия с МВФ. Идея очень проста: Международный валютный фонд отвечает за проведение реформ и поддерживает изменения в экономической политике, направленные на улучшение ситуации. Другие доноры поддерживают страну в остальных аспектах. То есть, речь идет о некоего рода согласованном пакете помощи. Например, получение тех денег, которые нам предоставляет Европейский Союз, зависит от сотрудничества с МВФ – одна организация не в силах обеспечить потребности такого крупного заемщика, как Украина.

Сотрудничество с Международным валютным фондом является позитивным сигналом для инвестора, ведь расширенное кредитование, которое получает Украина, направлено на решение глубоких, долгосрочных проблем. Вместе с тем, не нужно переоценивать это сотрудничество. Без нормального инвестиционного фона – даже при наличии денег МВФ – инвесторы, естественно, будут взвешивать риски. Крупные компании и инвесторы могут выбирать для инвестирования практически любую страну мира, и в этом плане мы конкурируем с другими странами. Очень важно улучшить инвестиционный климат, особенно потому, что сегодня в мире достаточно активную роль играют средние предприятия и инвесторы. При хорошем инвестиционном климате в страну приходят и крупные, и средние организации.

Без реформ страна не выживет

Переговоры по поводу второго и особенно третьего транша для Украины шли очень тяжело. Часто на третьем транше наше сотрудничество с МВФ прекращалось. Тем не менее, сегодня стало известно, что Украина все-таки получит очередной транш размером в $1 млрд. Судя по всему, МВФ проявил определенную гибкость. Кроме того, нужно отдать должное украинским переговорщикам, которые показывали, что делается в стране, какие есть перспективы и взяли на себя соответствующие обязательства.

Нужно помнить, что мы взяли деньги не только для того, чтобы заткнуть дыры, но и для того, чтобы поддержать экономику в процессе реформ. Без реформ в долгосрочной перспективе страна не выживет. Нынешняя экономическая модель неэффективна и нежизнеспособна.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.