14 декабря 2017, четверг

Почему украинцы стали беднее

комментировать
Будь в стране сейчас мирное время, экономическая ситуация складывалась бы лучше. Но не намного

Недавно президент Украины Петр Порошенко кратко объяснил причины падения уровня жизни украинцев, отметив, что «в значительной степени это цена войны». С этим действительно можно согласиться, но с большой оговоркой.

Нужно начинать с того, что в целом экономика страны находится в достаточно глубоком кризисе, и это главная причина снижения социальных стандартов. Дальше можно говорить о том, чем этот кризис вызван, каковы были его среднесрочные и дальнесрочные причины.

В стране с падающим ВВП, стране, которая длительное время не модернизировалась, тяжело ожидать повышения жизненного уровня населения. С другой стороны, ситуация осложняется тем, что есть целый ряд факторов, которые находятся вне контроля Украины. Прежде всего, военная ситуация и, как следствие, большой элемент неопределенности. Это негативно сказывается и на бизнесе, и на государстве в целом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проблемы накапливаются и выстреливают в самый неподходящий момент

Понятно, что при определенных условиях – отсутствии аннексии Крыма и спровоцированного Россией конфликта на востоке страны – ситуация, наверное, была бы немного лучше - не настолько острой, чем сегодня. Тем не менее, у нас все равно был бы кризис из-за целого ряда накопившихся фундаментальных проблем.

Нереформированная экономика, отсталое производство, низкая производительность труда, неэффективное использование электроэнергии, немодернизированная система социального обеспечения (деньгоемкая, но малоэффективная), высокий уровень изношенности основных фондов на предприятиях и коммунальных, плачевое состояние украинской инфраструктуры в целом – это всё те очевидные фундаментальные проблемы, которые спровоцировали кризис в Украине.

Другое дело, что в мирных условиях и при наличии экономического роста перечисленные проблемы замечаются меньше. Но, в любом случае, они накапливаются и выстреливают в самый неподходящий момент. Можно долго ходить с температурой 36,9, и проблемы в организме будут накапливаться, но за счет усталости в один прекрасный момент температура подскочит до 40-ка, и человек потеряет сознание. Так же работает и экономика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.