27 марта 2017, понедельник

Почему Ципрас ушел в отставку

комментировать
Сегодня Греции нужно правое жесткое правительство с соответствующими антисоциальными мерами

Вчера стало известно об отставке премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который пробыл на этой должности всего полгода. История столь непродолжительного правления левого лидера Греции достаточно поучительна.

Ципрас пришел к власти на волне недовольства теми изменениями, которые Греция должна была пережить для того, чтобы выйти из кризиса. Сам он является типичным левым политиком. Референдум по поводу того, соглашаться ли Греции на предложения кредиторов, который он затеял, – это чистой воды политика и экономики в этом мало.

Греческая экономика находится в глубоком экономическом кризисе. Еще в начале нулевых годов у Европейского Союза начали закрадываться подозрения, что с греческой экономикой что-то не так. В какой-то момента было даже принято решение пересчитать ВВП Греции, поскольку были сомнения в том, что они подают объективные данные.

Если рассмотреть ту экономическую модель, которая сложилась в Греции, то она отличается относительно низкой эффективностью производства по европейским нормам, достаточно высоким уровнем участия государства в экономике и государственных расходов, лояльной системой социальной защиты. Подобная экономика может функционировать только в том случае, если она отличается уровнем развития, к примеру, шведской экономики.

Экономические законы объективны и жестоки - политические заявления их не изменят

Но подобного в Греции не наблюдалось. Естественно, наступление кризиса было практически неминуемым. Вторая проблема состояла в том, что Греция получила достаточно большое количество денег. Эти деньги были использованы не совсем эффективно, и сами греки постоянно пытались пересмотреть достаточно жесткие условия предоставления займов (по моему мнению, они должны были быть еще жестче, потому что кризис иначе не лечится). Кроме того, нужно понимать, что такие изменения, которые нужны Греции, не проходят ни за год, ни за два, ни за три.

Сегодня Греции нужно правое жесткое правительство с соответствующими антисоциальными настроениями и мерами. Только тогда мы можем ожидать какой-то позитивный результат. Ситуация с Ципрасом показывает, что экономические законы объективны и жестоки - политические заявления их не изменят.

Если бы Ципрас действительно хотел спасти Грецию, то он бы пересмотрел уровень социальных выплат, сократил бы государственный сектор и в целом пересмотрел бы функции государства в экономике. Кроме того, правильная в этом случае политика предполагала бы достаточно непопулярные шаги по управлению внешним долгом, а также определенным уровнем либерализации экономики. Эти действия требуют времени, и они должны быть последовательны. Страну нужно настраивать на достаточно длительный период выхода из кризиса.

Украина, конечно же, во многом отличается от Греции. По факту у нас иная экономическая модель, и мы не являемся членами ЕС, что также немаловажно. Кроме того, задолженность у нас меньше. Но опыт Греции показывает, что безответственная фискальная политика приводит к проблемам. В этом плане мы должны «учиться» у Греции, и понимать, что с государственным бюджетом в части дефицита не шутят, что должна быть продуманная и долгосрочная политика управления внешним долгом. Без фундаментальных изменений очень тяжело стабилизировать экономику в долгосрочном плане и перейти к экономическому росту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.