25 сентября 2016, воскресенье

Почему доллар снова растет

комментировать
Сегодня курс американской валюты достиг пиковой отметки с начала 2016 года - 27,23 грн/долл

Есть фундаментальные факторы, давно подталкивающие валюту к росту.

Во-первых, страна не может обходиться без импорта. Тяжело себе представить экономику, которая могла бы обойтись без импортных контрактов, тем более украинскую. Во-вторых, украинским предприятиям нужна валюта - они достаточно сильно перекредитованы на международных рынках. В-третьих, в Украину пока не заходят иностранные инвестиции. Есть только отдельные примеры, которые не меняют картину в целом. В-четвертых, по итогам 2015 года мы видим существенное падение как экспорта, так и импорта. Раз упал экспорт, значит, снизился приток иностранной валюты.

Исходя из этого, возможности Национального банка по влиянию на ситуацию достаточно ограничены.

Кроме того, насколько я понимаю, ситуация на рынке также зависит от ожиданий по сотрудничеству с международными донорами. Как будут развиваться отношения с МВФ? Как и когда зайдут деньги по следующему траншу? Никто не знает.

Рынок не любит неопределенности

Также на валютный рынок давит политический кризис. Рынок не любит неопределенности, а политический кризис – это как раз таки неопределенность. Какой будет политика власти? Какие будут в ней люди? Как в условиях кризиса поведут себя те же международные доноры? Ведь их поддержка, как и поддержка двухсторонних партнеров, критически важны для Украины.

Ситуация неопределенности порождает если не панику, то неуверенность в будущем. В подобной ситуации люди, естественно, пытаются уйти в доллар. Причем, это не всегда долларовые накопления, это может быть неоплата каких-нибудь контрактов, поскольку сегодня доллар стоит 27 грн, а завтра – 30 грн. Лучше вообще не иметь контракта, чем завтра не иметь возможности его оплатить. Это же касается и обслуживания кредитов, получаемых украинскими компаниями на международном рынке.

Действует немало факторов, и делать прогнозы на будущее очень сложно. Ситуация меняется очень быстро.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.