3 декабря 2016, суббота

Мы на дне. Украинцы привыкли к кризису

комментировать
Страна в целом и экономические агенты устали бояться

Военно-политический кризис в Украине существенно повлиял на ожидания и надежды экономических агентов внутри страны. Можно говорить, что сегодня военные действия и проблемы, связанные с кризисом в восточной части страны, уже стали ландшафтом нашей экономической политики.

Мы во многом соизмеряем дальнейшее развитие экономики Украины с ситуацией в Донбассе. Но я не уверен, что возможная активизация боевых действий существенно повлияет на нынешнюю экономическую обстановку.

Давайте называть вещи своими именами: те, кто хотел вывести капитал из страны, уже это сделали. Те, кто хотел закрыть какие-то инвестиционные проекты, тоже это сделали. Население в это время также активно снимало доллары со своих валютных счетов, и этот резерв, наверное, тоже исчерпан. Конечно, что-то осталось, но в основном забирать уже нечего.

Именно поэтому я не берусь утверждать, что активизация боевых действий может привести к всплеску вывода денег за границу. Иными словами, те, кто боится чего-то, уже побоялись.

Страна в целом и экономические агенты в частности устали бояться. Многие опросы на предприятиях свидетельствуют о том, что бизнес не столько настроен на оптимизм, сколько признает, что мы находимся на экономическом дне. Очевидно, это дно уже не может провалиться глубже, чем оно есть.

Мы, конечно, можем сидеть на низкой точке на протяжении определенного периода времени. Но дальнейшие перспективы связаны либо с сохранением этой ситуации, либо с определенным подъемом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.