24 июля 2017, понедельник

Каким будет курс доллара этим летом

комментировать
Главное, от чего зависит дальнейшая судьба гривны – это работа с МВФ и переговоры по реструктуризации украинского долга

Последние 2,5 месяца показали относительную стабилизацию ситуации на валютном рынке. Если в дальнейшем не произойдет больших экономических потрясений, активных боевых действий, политических кризисов, то курс сохранится примерно на том же уровне, что и сегодня, серьезных колебаний на валютном рынке, я не предвижу. Как минимум, на ближайшие три летних месяца.

Из позитивных факторов, влияющих на курс, следует отметить: несмотря на все проблемы, Нацбанк продолжил увеличивать свои резервы, покупая валюту непосредственно на валютном рынке. Кроме того, НАК «Нафтогаз» покупал валюту на открытом рынке, а не, как обычно, используя непрозрачную валютную схему, которая позволяла ему миновать все рыночные и нерыночные механизмы.

Поэтому дальнейшая судьба гривны, с моей точки зрения, будет зависеть от двух главных факторов:

1. Сотрудничество с Международным валютным фондом, который предоставляет деньги и обеспечивает ориентиры для будущих кредиторов по поступлению денег в страну.

2. Переговоры по реструктуризации внешнего долга, поскольку результаты этих переговоров будут влиять на отношения с МВФ, что, в свою очередь, скажется на валютном рынке. Кроме того, благодаря реструктуризации мы переносим выплаты на более поздние периоды. Поэтому те деньги, которые заходят сегодня в страну, не будут автоматически уходить на оплату долгов, а продолжат работать в экономике.

Невозможно стабилизировать ситуацию за счет донорских вливаний 

Но для того, чтобы переходить в фазу экономического роста, этого недостаточно. Нужны продуманные действия Нацбанка и правительства, а также реализация экономических реформ, как бы банально это не звучало.

Невозможно полностью стабилизировать ситуацию за счет административных мер и донорских вливаний. Нужно пользоваться моментом достаточно высокого уровня готовности международного сообщества помочь Украине, и активно работать. Хотя многие из подобных решений явно не будут популярными в стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.