11 декабря 2016, воскресенье

Как Москва пытается остаться на рынке нефти

комментировать
Россия уговаривает страны ОПЕК снизить добычу нефти, чтобы остановить резкий обвал цен. Но те отказываются

Россия – не единственное государство, благосостояние которого зависит от стоимости нефти. При этом цена добычи в каждой стране разная: себестоимость «черного золота» из Сибири, грубо говоря, отличается от себестоимости нефти Саудовской Аравии. Зачастую в тех же странах ОПЕК цена добычи ниже, чем в России. Соответственно, у них больше запас прочности в условиях колеблющихся цен.

Еще одна причина – снижение потребления. Раньше нефть была нужна всем, раскупалась и дешевая, и более дорогостоящая продукция. Сегодня  в условиях снижения спроса ситуация (в краткосрочной перспективе) складывается следующим образом: нефтяным государствам нужны деньги, поэтому они втянулись в гонку, кто продаст больше. Экспортеры начали демпинговать друг против друга – не только рады вырученных денег, но и для того, чтобы не потерять тот или иной рынок.

Почему столь важно удержаться на рынке? Если, например, сегодня я уйду с рынка, а завтра он начнет восстанавливаться, то первые заказы получат те, кто на нем остался. Если меня выбьют с рынка, вернуться на него будет намного сложнее.

Раньше нефть была нужна всем

Нынешний избыток продукции на рынке связан не только с производством нефти, но и с современными технологическими переменами. Высокая стоимость барреля, экологические загрязнения и прочие факторы привели к формированию мощного сектора альтернативной электроэнергетики. Таким образом, ситуация на нефтяном рынке фундаментально изменилась. Сегодня «черное золото» имеет несколько другое технологическое и экономическое значение, нежели, условно говоря, 10-15 лет назад.

Это технологический сдвиг, который нужно осознать. Это сродни изобретению колеса: раньше человек ходил пешком, а затем появилось средство передвижения, еще позднее - технологии перевозки грузов. То же происходит и в нефтяной отрасли, и этот процесс полностью объективен.

В результате каждый экспортер спасается как может. То, что в условиях падающих цен, нефтяные страны не снижают добычу, а стараются продать как можно больше товара, пока цена не стала еще меньше, является абсолютно новым явлением в этой отрасли.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.