25 мая 2017, четверг

Гибридная экономика. Нужно отказаться возвращать кредит РФ

комментировать
Россия давала нам деньги, а мы обязывались их вернуть, до того, как она аннексировала Крым и вторглась в Донбасс

Срок выплаты российского долга истекает в декабре. И, разумеется, это больше политический момент чем экономический. Будь я на месте Украины, я бы приостановил выплату этого долга, причем именно по политическим причинам.

У нас на сегодняшний день сложилась несколько глупая ситуация. Россия давала нам деньги, а мы обязывались их вернуть, до того, как РФ аннексировала Крым и это признала. Именно Россия ответственна за военно-политические проблемы, которые мы имеем на Востоке.

Но при этом страна-агрессор продолжает оставаться нашим кредитором, а мы еще и ведем с ней какую-то экономическую деятельность. В этой ситуации ноль экономики, это чистая политика. Если против нас ведут гибридную войну, то и экономические отношения должны быть гибридными.

Нам нужна четкая политическая определенность: если Россия – агрессор, с нашей стороны должны последовать определенные ответные действия. Должен быть другой режим сотрудничества, экономических отношений, в том числе и на уровне государства. Иначе получается, что мы считаем Россию агрессором, но при этом возвращаем ей деньги.

Наши отношения с РФ на сегодняшний день – на 99,9% политика

Что касается позиции других кредиторов в отношении российского долга, то тут, насколько я понимаю, каждый играет сам за себя. Если мы думаем, что какой-нибудь кредитор А позвонит кредитору Р, которым является Россия, и постарается убедить ее пойти на наши условия, то это напрасная надежда. Могут быть какие-то консультации, телодвижения, но лично я не верю в то, что нынешний комитет кредиторов, с которым мы договорились о реструктуризации, перезвонит Путину с предложением «Володя, присоединяйся к нашей компании».

Тем не менее, сам факт наличия сделки уже влияет на ситуацию. А вот дальше уже начинаются политические аспекты. Наши отношения с Россией на сегодняшний день – это на 99,9% работа политиков, экономический анализ здесь неприменим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.