26 сентября 2016, понедельник

Для России наступили трудные времена

комментировать
Сегодняшние проблемы россиян объясняются тем, что нефть уже не дает ожидаемого результата

Сегодняшние проблемы россиян объясняются тем, что нефть уже не дает ожидаемого результата

Все те многомиллиардные накопления, которые были у РФ, практически в полном объеме ушли на борьбу с кризисом и восстановление экономики

Нынешнее падение цен на нефть приносит и политикам, и аналитикам сюрпризы самого разного рода. Прежде всего, оно становится проблемой для тех стран, чьи бюджеты завязаны на доходах от экспорта нефти; где она является ключевым фактором экономического роста.

В 50-60-х годах в отношении таких стран даже появилась соответствующая концепция – концепция ресурсного проклятия. Грубо говоря, существуют ресурсы, которые всем нужны, и я их продаю с минимальными затратами, но при этом не утруждаюсь развитием каких-то высокотехнологических вещей. В результате получается, что деньги есть, а развития нет.

Текущий обвал мировых цен на нефть обусловлен целым рядом факторов. В частности, увеличилась добыча «черного золота», а также улучшились соответствующие технологии. Нынешние нефтяные скважины – это не те качалки, которые мы видели в кинофильмах о нефтяных приисках в США в прошлом веке. Кроме того, происходят некие технологические сдвиги в самой экономике: высокие цены на нефть стимулируют искать альтернативное сырье и энергоносители.

Тем не менее, для целого ряда стран подобные изменения (особенно, резкое снижение цен на нефть) стали неприятным сюрпризом. Страны, традиционно экспортировавшие нефть, сегодня стоят перед выбором: сократить поставки на мировой рынок или нет? Сокращение поставок теоретически поднимет цены, и в будущем такие государства выиграют, однако в краткосрочной перспективе доходы сократятся. Их проблема заключается в том, что деньги им нужны уже сегодня.

Их проблема заключается в том, что деньги им нужны уже сегодня

Более того, существует опасность, что кто-то сократит поставки, а остальные – нет. Таким образом, конкуренты заработают и завоюют тот сегмент рынка, который ранее принадлежал сократившей поставки стране – своего рода борьба всех против всех. Поэтому сегодня все добывают и поставляют на рынок, сколько могут, и это уже привело к определенным проблемам с хранением топлива. В итоге сложились условия для беспрецедентного падения цен на нефть.

Российская экономическая модель, тем временем, всегда была построена на двух предпосылках: 1) газ и нефть являются универсальными товарами потребления, спрос на которые будет всегда; 2) поскольку потребление будет всегда, то и динамика цен будет положительной.

Сегодняшние проблемы у россиян объясняются тем, что нефть уже не дает ожидаемого результата. Конечно, у России есть некие резервы, но они имеют свойство быстро заканчиваться. Опыт 2009 года показывает, что все те многомиллиардные накопления, которые были у РФ, практически в полном объеме ушли на борьбу с кризисом и восстановление экономики.

Трудные времена для России уже наступили. Отдельные нервные телодвижения российского руководства говорят о том, что у них нет ясного понимания того, как эти процессы будут развиваться. Дальнейшие экономические трудности в РФ – это лишь вопрос времени.

Конечно, я не думаю, что мы уже завтра получим вместо России какую-то развалившуюся страну, но практика показывает: чем глубже мы проседаем в период экономических сложностей, тем сложнее выходить из этого периода, восстанавливать то, что было. Мировую конкуренцию выигрывают лишь те страны, которые проводят реформы, стимулируют экономический рост, могут реализовать диверсификацию своей экономики, а также продают товары с высоким уровнем добавленной стоимости, высокотехнологические товары и т. д.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.