9 декабря 2016, пятница

О кризисе доверия в Украине

комментировать
Если мы не вырвемся из порочного круга тотального недоверия, мы никогда не сможем реформировать страну

Демократическим странам присуща свобода слова и мнения, что является основным достижением человечества. Но если для зрелой демократии институт общественного мнения является мощным инструментом влияния и публичного контроля над деятельностью государства, то для молодых демократий общественное мнение ближе к инстинктивным реакциям. Общество на данном этапе еще не способно на анализ причинно-следственных связей и не обладает достаточной базой знаний, позволяющей протестировать полученную информацию на достоверность. Поэтому свобода слова в молодых демократиях во многом деструктивна, ей не хватает последовательности и зрелости.

Но еще большая проблема лежит в отсутствии доверия между тремя ключевыми силами: обществом, государством и бизнесом. Каждый подозревает другого в недобросовестности. Государство не доверяет гражданам и бизнесу в вопросе уплаты налогов, граждане и бизнес не доверяют государству в целесообразности использования уже уплаченных налогов. Причем каждый имеет на то веские основания, а потому оправдывает свое неверие и тем самым его приумножает. Это касается не только вопросов налогообложения - недоверием пропитаны любые отношения между названными сторонами. Но если мы не вырвемся из порочного круга тотального недоверия, мы никогда не сможем реформировать страну.

Ярким примером разъедающего влияния недоверия стало отношение общественности к запущенному Министерством инфраструктуры процессу отбора кандидатов на ключевые позиции в ряд подведомственных ему компаний. Сначала никто не верил, что вообще что-то получится из-за отсутствия правового механизма. Потом потенциальные кандидаты не верили, что процесс будет честным, а победителем станет обладатель наилучших профессиональных и управленческих качеств. Затем общество засомневалось в прозрачности процесса, перепутав ее с публичностью. Неудивительно, что к моменту оглашения короткого списка претендентов накал страстей был настолько сильным, что любой состав кандидатов был заведомо обречен на беспощадную и непоследовательную критику. Иностранец был плох тем, что он иностранец. Украинец – тем, что не иностранец. Управленец - тем, что работал на одну из ФПГ. А если кандидат не работал на ФПГ, то какой же из него управленец. Все с готовностью возмущались и тем, и другим, не видя противоречий.

Общество превращается в жаждущую крови публику на боях гладиаторов, причем оно заранее приготовило кулак с большим пальцем, смотрящим вниз

Общество превращается в жаждущую крови публику на боях гладиаторов. Причем оно заранее приготовило кулак с большим пальцем, смотрящим вниз. Как ни парадоксально, нынешнему обществу не нужны победители. Ему нужны проигравшие независимо от проявленного гладиатором мужества и уровня боевого искусства. А бороться есть с чем: с глубоким экономическим кризисом, с противящейся переменам бюрократической машиной, с неэффективностью системы управления страной.  Кто из здравомыслящих менеджеров при таких обстоятельствах согласится выйти на арену? Да никто. Но тогда чьими руками и мозгами будут осуществляться реформы? Вопрос риторический.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Ведь процесс взросления общества и восстановление взаимного доверия требуют длительного времени, которым мы не располагаем. Уверен, что да. При условии, что лидеры общественного мнения осознают весь груз ответственности за свои публичные высказывания. Каждое слово, контекст, логическое ударение имеют значение, ведь их влияние многократно множится общественным резонансом. Это в одинаковой мере относится к политикам, журналистам, блогерам, общественным деятелям и волонтерам. Каждое ваше высказывание в духе «все пропало» толкает страну в сторону бездны. Сейчас основная задача лидеров мнений - сохранять спокойствие, умение трезво рассуждать и поддерживать в людях веру в успех. Путь к нему будет нелегким.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Булах   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Андрей Булах
Андрей Булах

Управляющий партнер компании «Делойт» в Украине

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.