8 декабря 2016, четверг

Украина может помочь НАТО победить РФ

комментировать
Украинские солдаты, которые тренировали американцы, получили высокую оценку за профессионализм и боевой дух

Украинские солдаты, которые тренировали американцы, получили высокую оценку за профессионализм и боевой дух

Активное участие в миссиях Альянса всегда было одним из наиболее эффективных стратегий достижения членства

Текст написан в соавторстве с директором Института демократии имени Пилипа Орлика Маркияном Билинским

НАТО планирует усилить военное присутствие в Центральной Европе, чтобы укрепить способность к сдерживанию и, в случае необходимости, защите от российской агрессии. Для этого военное руководство Альянса получило задание разработать планы отправки мультинациональных отрядов для расквартирования на постоянной основе на восточном рубеже НАТО. Ожидается, что главы государств-членов НАТО одобрят эти планы на саммите в Варшаве в этом июле.

Украине следует предложить поучаствовать в этом расширении присутствия НАТО. Высокопоставленные украинские чиновники обращались к международному сообществу с просьбой более активно реагировать на провокационные военные действия со стороны России. Июльский саммит НАТО даст Украине возможность показать, что и ее слова не расходятся с делом.

Отправка испытанной в боях украинской пехотной роты или большего отряда на укрепление обороны территории НАТО в Центральной Европе станет позитивным вкладом в усиление позиций Альянса в регионе. Теперь, когда командование НАТО заканчивает разработку своих планов, самое время предложить Альянсу такую инициативу.

Для Украины это не первый случай участия в совместных операциях НАТО. Украинская армия уже имеет опыт НАТОвских операций, которые выполняла с отличием. В 1990-е годы Украина участвовала в операции НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Она продолжает предоставлять персонал для сил в Косово. Украинцы служили в учебных миссиях НАТО в Афганистане и Ираке, украинские корабли присоединились к операциям НАТО Активные усилия и Океанский Щит (миссии морского патрулирования Альянса в Средиземном море и вдоль побережья Африканского Рога). Украина стала первой страной, не входящей в Альянс, предоставившей свои военные мощности Силам реагирования НАТО, группе быстрого реагирования, способной защитить любого союзника, быть развернутой в любом месте, и справиться с любой угрозой.

НАТО очень пригодился бы испытанный в боях украинский отряд

Предложив перекинуть свой боевой отряд на передовую обороны государств-членов НАТО, Киев бы подчеркнул свою приверженность безопасности Альянса и его ценностям. Украина стремится добиться членства в НАТО, значит, она должна показать себя надежным союзником – а это означает активный обмен информацией и готовность разделить ответственность за безопасность Альянса. Активное участие в миссиях НАТО всегда было одним из наиболее эффективных стратегий достижения членства.

Во-вторых, украинская армия приняла стандарты и тактику НАТО, так что она полностью совместима с отрядами Альянса. Встраивание украинского блока в оперативную группу НАТО – отличное начало для дальнейшего взаимодействия. Украинские подразделения получат ценный опыт участия в серьезной операции НАТО, а также все задания, подготовку и обучение, которые такое участие подразумевает.

В-третьих, Альянсу очень пригодился бы испытанный в боях украинский отряд. Это касается не только оборудования и экипировки. Последние два года украинская армия вела продолжительные, часто крайне интенсивные бои с Россией. В вопросах понимания последних пехотных, артиллеристских, танковых и прочих мощностей России и противостояния им ни один отряд стран Запада не может похвастаться опытом, который имеют украинские солдаты.

Украинские воинские части и персонал, которых тренировали приглашенные американцы, получили высокую оценку со стороны высокопоставленных военачальников США за профессионализм и боевой дух. И обмен опытом был обоюдным; украинцы оказали неоценимую помощь в понимании тактики и технологий противника. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий американской армии в Европе, отметил, что «никто из нас [союзников по НАТО] не находился под русской артиллерией и ракетными обстрелами, как украинцы».

В то время, как НАТО планирует улучшить свою способность к сдерживанию и противостоянию российским силам, было бы глупо отказаться от возможности инкорпорировать украинские отряды, обладающие опытом и знаниями, необходимыми для выполнения этого непростого задания.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Яна Бжезинского. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ян Бжезинский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.