5 декабря 2016, понедельник

Что произошло под Дебальцево

комментировать
Да, мы вышли из окружения. Но мы вышли с оружием и только по той причине, что воевать там уже было нечем

В моём представлении хорошие начальники бывают двух видов: первые перед каждым подчинённым ставят конкретное задание и рисуют общую картину процесса, вторые - общую картину держат у себя в голове, максимум, в головах окружающего штаба.

Для подчинённых второго типа начальника, особенно новичков, свойственно брюзжание в процессе: «Что за бред! Ерундой занимаемся!». Но когда в результате вырисовывается нечто осязаемое, удачное и неожиданное, даже самые злостные скептики где-то там в душе говорят: «Вау!». И уже при следующих заданиях шикают на других брюзжащих новичков: «Ты не бурчи, а делай!». Потому что в итоге важны не деньги и награды, а результат. Если он есть, вырастают крылья, дело спорится и работать хочется. Если же его нет…

Свой 40-й батальон после выхода из окружения я видел два раза. Так уж сложилось, что моему подразделению довелось побывать в двух котлах этой войны - в Иловайском и Дебальцевском. И если после первого у большинства ребят были подавленность и уныние – что, на мой взгляд, объясняется ужасом трагедии при выходе и обидным несоответствием вооружения противоборствующих сторон - то после Дебальцево ничего подобного не было.

Генштаб выдал на-гора увлекательнейший фильм

Где-то через пару недель, когда мы уже находились в казарме на ротации, прибыли к нам психологи. В их программу входили три встречи: с солдатами, сержантами и офицерами. Сидим мы в классе, и они задают нам свои вопросы - о том, как мы себя чувствуем, испытываем ли мы подавленность в связи с выходом из окружения и всё в таком духе. Оценив, откуда ветер дует, мы перешли в контрнаступление: «А кто вам сказал, что у нас что-то подавлено? Да, мы вышли из окружения. Но мы вышли с оружием и только по той причине, что воевать там уже было нечем. Никаких угрызений совести или подавленности по этому поводу мы не испытываем. Мы не знаем, кто и для чего вас сюда прислал, но передайте, что всё у нас хорошо». На этой мажорной ноте наша встреча с психологами и закончилась.

Через какое-то время наш батальон отправили на печально известный Ширлан. В середине апреля довели до сведения о решении расформировать подразделение, что и было сделано. Половина людей (вторая волна) в мае уволились, остальные отправлены в другие части. Тема Дебальцево, побурлившая в СМИ до середины марта, затихла. И вот на годовщину Генштаб выдал на-гора увлекательнейший фильм, одноимённый с названием этого донецкого городка.

Это скрин инфографики из данного фильма, сопровождавшийся словами диктора о сдавшихся в плен 16 февраля опорных пунктах «Мойша» и «Изя» в количестве 107 человек. О врагах, вследствие этого, зашедших в город. И об участке фронта в 2 километра, закрытом 23 десантниками из 95-й мобильной бригады. На самом деле, враг в город зашёл намного раньше благодаря находившимся правее от опорного пункта «Мойша» частям, которые отступили. «Мойша» и «Изя» находились в окружении и сдались в плен не 16, а 17 числа.

Эти «неточности» в описании событий со стороны «директора завода» очень обидны для рабочих уже расформированной «бригады», работавшей на одном из участков его производства. Производство захвачено рейдерами, результат почему-то объявлен большим военным успехом, а «бригаде» в верхних эшелонах руководства присвоено неофициальное прозвище «#батальонвсёпропало».

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Брикнер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Андрей Брикнер
Андрей Брикнер

Cтарший лейтенант 40-го Отдельного мотопехотного батальона ВСУ, позывной "Бармен"

 

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.