9 декабря 2016, пятница

О конфликте в ЕС, усилении России и угрозе миру

комментировать
Великобритания была наиболее успешной, когда стремилась к лидерству в Европе

Великобритания была наиболее успешной, когда стремилась к лидерству в Европе

Евроскептицизм лондонских политиков и стремление Великобритании к изоляции не только вредят стране, но и угрожают глобальному балансу сил

Европа вновь оказалась разделена на Запад и Восток – только на этот раз разграничительная линия проходит внутри самого ЕС.

Государства, расположенные к востоку – в особенности Польша и страны Балтии – готовы к плотной интеграции в Евросоюз, в основном из-за страха перед российской агрессией.

Противоположную позицию занимает Великобритания, которая угрожает и вовсе выйти из состава ЕС. Решения, которые вскоре примут государства Западной и Восточной Европы, окажут существенное влияние на баланс сил в мире.

Представить себе, какой будет Европа без Великобритании, несложно: первую скрипку будут играть немцы с французами, Россия станет еще сильнее, США легко обойдут ослабленную Британию, проевропейская Шотландия снова начнет угрожать отсоединением, а Англия замкнется в себе, поддавшись на уговоры евроскептиков о том, что в одиночку Соединенное Королевство будет могущественней.

Не нужно быть пророком и чтобы рассказать о последствиях для ЕС. Как справедливо сказал экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, «за все годы, что я проработал в Комиссии, мне не доводилось видеть страны, настолько же изолированной, как Великобритания».

Сегодня Великобритания почти не влияет на будущее европейской политики расширения, не вмешивается в торговые споры. Даже к будущему Греции она не будет иметь особого касательства, хоть и является одним из крупнейших кредиторов проблемной страны. И теперь, несмотря на то, что Великобритания была одним из подписантов Будапештского меморандума, который гарантировал суверенитет и территориальную целостность Украины, в 1994 году, в серьезных переговорах участвуют только Франция и Германия. Британские министры не могут определиться: «Европа должна продемонстрировать единство, чтобы суметь противостоять России, - говорят они. – Но мы, наверное, уходим».

Британцы не могут определиться: «Европа должна противостоять России, - говорят они. – Но мы, наверное, уходим»

Дин Ачесон, госсекретарь США, который занимался созданием НАТО и разработкой плана Маршалла, однажды заметил, что в ХХ веке Великобритания лишилась империи, но так и не нашла себе места в новой системе международных отношений. В ХХІ веке Великобритания может лишиться Европы и вновь остаться без места в мире.

Выход из ЕС обойдется Великобритании очень дорого: под угрозой окажутся 3 млн рабочих мест, 25 000 компаний, ежегодный экспорт $301,4 млрд, и £450 млрд инвестиций. Более того, своей уникальной роли финансового узла Европы лишится и Лондон – на сегодня в Сити находятся 250 международных банков с 160 000 сотрудников, счета 80% европейских хедж-фондов, 78% валютных торгов, 57% частного акционерного капитала. Все это может быть потеряно.

Заявления евроскептиков о том, что правила ЕС ограничивают Великобританию в возможностях торговать за пределами Европы, ни на чем не основаны; наоборот, выйдя из Евросоюза, она лишится многих дополнительных возможностей. Ну а их утверждение, что выход из ЕС позволит Великобритании пользоваться всеми бонусами Евросоюза, увильнув от обязательств, и вовсе смехотворно.

Давайте рассмотрим любимые примеры евроскептиков – Норвегию и Швейцарию. Норвежцы ежегодно платят $2,1 млрд за доступ к европейским рынкам. Когда Еврокомиссия принимает решения о заключении сделок или инвестициях, ни Швейцария, ни Норвегия не имеют права голоса в этом вопросе.

Крупнейшая экономика мира, Соединенные Штаты, нуждается в Североамериканском соглашении о зоне свободной торговли, а развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии нужна АСЕАН. Так и Великобритания, которая в пору расцвета генерировала почти 20% мировой экономической активности, но вскоре скатится до 2,5%, сильнее, будучи частью Европы. Членство в ЕС усиливает конкурентоспособность Великобритании, позволяя ей заключать более выгодные торговые сделки, договоренности о налогах, патентах, борьбой с коррупцией и отмыванием денег с Китаем, Индией и всем остальным миром.

Но одних только экономических резонов не хватит, чтобы убедить Великобританию в том, что она застряла между прошлым, которого не вернуть, и будущим, которого не избежать. Возможно, нерешительность Британии в общеевропейских делах объясняется тем, что страна попросту не может забыть времена своего имперского величия.

Тем не менее, неуверенность в своем экономическом положении, причиной чему являются темпы и иногда разрушительность глобальной экономики, явно будят в британцах страх ностальгию по полному суверенитету. Иностранцы и иммигранты, а вместе с ними и Европа, воспринимаются как враги.

Хотя экономическая статистика однозначно говорит в пользу Европы, ее будет недостаточно для победы над страхом превращения Великобритании в «чужое государство».

А сказать нужно следующее: Великобритания была наиболее успешной, когда стремилась к лидерству в Европе. Она была лидером в борьбе с фашизмом, поддержке демократии и восстановлении после кризиса 2008 года. Настало время Великобритании вновь повести Европу за собой.

Великобритания, которая всегда боролась за свободу, толерантность и социальную ответственность, должна опять возглавить прогрессивное движение. Она должна объединить Европу, чтобы мировая экономика наконец начала работать на благо людей, защищая их от неравенства и несправедливости. Глобализации нужно человеческое лицо, и им может стать лицо современной Великобритании.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.