2 декабря 2016, пятница

Тишина в Донбассе. Почему затаился Кремль

комментировать
Россия активно пытается показать, что делает все возможное для выполнения Минска-2

Россия активно пытается показать, что делает все возможное для выполнения Минска-2

Стабилизация в Донбассе не сопровождается изменениями политического курса РФ, поэтому радоваться рано

В последние дни градус конфликта в Донбассе значительно снизился, и этому есть очевидные причины. Ситуация очень проста – если Минские соглашения будут выполнены в полной мере, ослабление санкций против России станет возможным. Если нет – санкции будут продлены. Россия это понимает, а потому активно пытается показать, что делает все возможное для выполнения всех пунктов соглашений и режима прекращения огня.

При этом то, что агрессором является именно Россия, очевидно. Именно она является основным препятствием на пути к установлению мира и выполнению достигнутых в Минске договоренностей.

Тем не менее, Киев со своей стороны должен сделать все, чтобы продемонстрировать готовность к внедрению Минска-2. Иными словами, обеспечить себе алиби.

Я, конечно, надеюсь, что это не понадобится, но с Путиным, как уже стало ясно, загадывать наперед нельзя. То, что в последние дни интенсивность обстрелов в Донбассе значительно уменьшилась, радует, но, поскольку это не сопровождается ощутимыми изменениями во внешне- и внутреннеполитическом курсе России, делать выводы, особенно оптимистичные, рано.

Киев должен обеспечить себе надежное алиби

Кроме того, очень многое зависит от ситуации в самой Украине. Думать нужно не только о Донбассе, но и о том, как построить в стране демократию, избавиться от коррупции, провести децентрализацию и обещанные экономические реформы. Власти нужно убедить свой же народ в том, что в стране действительно происходят изменения. Это первоочередная задача для Украины.

Правительство, которое находится у власти уже около девяти месяцев, демонстрирует определенные успехи. Проблема в том, что люди, пожалуй, ожидают слишком многого от руководства страны, а в сложившейся ситуации соответствовать их ожиданиям непросто. Людям стоит проявить больше понимания и терпения.

В противном случае правительство будет зажато между войной и недовольными жителями, не сможет продолжить пусть и медленное, но все же движение в нужном направлении. И это закончится катастрофой.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эльмар Брок   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Эльмар Брок
Эльмар Брок

Председатель комитета иностранных дел Европарламента

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.