28 июля 2017, пятница

Украина-Израиль: обмен пощечинами

комментировать
Многие годы кропотливого труда по развитию партнерства Украина-Израиль оказались погребенными под завалами украинского "за" вместо "воздержалась"

Две свиньи за двое суток были преподнесены Израилю: 21 декабря неизвестные подбросили свиную голову с алой краской к месту массового паломничества израильтян в синагоге Умани на могиле рабби Нахмана, а 23 декабря вполне известные дипломаты «подложили свинью» в виде голосования Украины за резолюцию против Израиля в ООН.

Сразу после ооновских новостей последовала молниеносная реакция Иерусалима: глава правительства Биньямин Нетаниягу отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, намечавшийся на 27-28 декабря.

Этот обмен пощёчинами – украинское голосование в ООН и отмена визита в знак протеста против такой позиции Украины, – стал самым большим скандалом за 25 лет дипломатических отношений Украины и Израиля.

Защитники киевской дипломатии пытаются найти объяснения или оправдания такому голосованию. Вот суть их аргументов – и мысленные ответы израильтян:

1) «Резолюция осуждает Израиль за строительство в поселениях и за оккупацию территорий после 1967 года. Если бы Украина не осудила это, то она потеряла бы право требовать в ООН признания оккупации Крыма Россией».

Горькая ирония: единственное, в чем сошлись Украина и Россия за последнее время – это совместное голосование против Израиля в ООН

Ответ на это с израильской стороны: «Вы на самом деле ставите на одну доску аннексию Крыма и то, что иудеи развивают свои города в Иудее? Вы считаете евреев оккупантами в Иерусалиме, который строили ещё цари Давид и Соломон? Вы считаете врагами мира в регионе именно цветущие еврейские поселения, виноградники, фермы и фабрики, а не исламский террор, пропаганду ненависти во всех палестинских учебных заведениях и разворовывание палестинскими лидерами финансовой помощи из-за рубежа?»

2) «Все страны – члены Совета безопасности ООН, собирались голосовать за осуждение Израиля, поэтому голос Украины ничего бы не изменил».

Ответ на это с израильской стороны: «Примерно так солдат в расстрельной команде говорит, что от его выстрела ничего не зависело – ведь стрелял весь взвод».

3) «Украинская сторона предлагала отложить это голосование, но на нас давили американцы, которые потребовали голосовать немедленно».

Ответ израильтян: «Каких американцев вы послушались? Демократы вместе с Обамой через 25 дней исчезнут из Белого дома. А Дональд Трамп, выступая резко в поддержку Израиля, уже осудил эту резолюцию. Киев вообще в состоянии мыслить на перспективу?»

Израиль и не рассчитывал, что Украина поддержит его в голосовании по зубодробительной резолюции 23 декабря. Но мы надеялись, что Украина хотя бы воздержится – как это сделали США.

Для сравнения: из пяти важных для Украины голосований в ООН 2014-2016 годов Израиль оставался нейтральным и не принимал участия в голосованиях четыре раза, но совсем недавно проголосовал в поддержку Украины по резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, признав его оккупированным Россией. Этот проукраинский жест Израиля имел место на Генеральной ассамблее ООН 19 декабря – и уже через четыре дня Украина ответила на это «добром», осудив Израиль.

Кстати, позицию Израиля в отношении целостности и суверенитета Украины неоднократно озвучивал посол в Киеве Элиав Белоцерковский, постоянно заявляющий о непризнании аннексии Крыма Россией.

Израиль оплачивал лечение украинских раненых, финансировал семинары  психологической реабилитации солдат и офицеров АТО, увеличил масштабы участия украинцев в международных программах нашего МИДа, закрыл консульство в Крыму и открыл новое почетное консульство во Львове. Осенью 2016 года Израиль согласился на приезд 20 тысяч украинских строителей. Идет согласование деталей Соглашения о зоне свободной торговли, которое более выгодно Украине, чей экспорт в Израиль в два раза превышает экспорт Израиля в Украину.

И вот после всего этого Киев дает команду своему постпреду в ООН Владимиру Ельченко голосовать за резолюцию, которая грубо, несправедливо и в одностороннем порядке осуждает Израиль.

Многие годы кропотливого труда по развитию партнерства Украина-Израиль оказались погребенными под завалами украинского «за» вместо «воздержалась». Разгребать эти завалы будет непросто.

Как метко выразился известный украинский художник Александр Ройтбурд, своим голосованием в Совбезе ООН за антиизраильскую резолюцию Украина признала, что «остается глубоко постсоветской страной с отсутствием политической субъектности. Она осталась в том мире, где рабочие завода имени 28 героев-трактористов на торжественном митинге под чутким руководством парторганизации и месткома с чувством глубокого удовлетворения единогласно заклеймили израильскую военщину, и выразили горячую поддержку законных прав арабского народа Палестины».

По моим сведениям, действия украинского политического руководства вызвали столь гневную реакцию в Израиле еще и потому, что в день обсуждения резолюции премьер-министр Нетаниягу лично звонил премьер-министру Гройсману, и просил коллегу повлиять на голосование Украины. Гройсман попытался разобраться и что-то изменить, но столкнулся с категорическим «нет» постпреда Ельченко и главы МИДа Климкина. Свое мнение высказал и президент Порошенко – мол, у Украины нет другого выхода, кроме как присоединиться к резолюции Совбеза с осуждением Израиля.

Нетаниягу, также являющийся и министром иностранных дел, воспринял этот шаг Украины как личное оскорбление. Его решение отменить визит Гройсмана было эмоционально резким, но закономерным: главе правительства Украины просто не о чем и не с кем было говорить в Иерусалиме – в городе, чьи еврейские кварталы осуждаются как незаконные резолюцией 23 декабря.

Горькая ирония №1: единственное, в чем сошлись Украина и Россия за последнее время – это совместное голосование против Израиля в ООН.

Горькая ирония №2: ни перед одним украинским политиком и государственным деятелем Израиль никогда так резко не захлопывал двери, как перед евреем Гройсманом, которого подставил собственный МИД.

Отдельный шок испытали израильские волонтеры из общественной организации «Израильские друзья Украины». Из уст многих из них вырвался крик души: «Зачем всё то, что мы делаем третий год, помогая Украине, если в итоге Киев голосует против нас в важный для Израиля момент?»

Это голосование стало личной местью Обамы, уходящего в небытие вместе со своей рухнувшей политикой. Но можете быть уверены: Израиль не поменяет свою позицию из-за бумажек Совбеза. Мы пережили и не такое в своей истории.

«Трамп придет – порядок наведет» – перефразирую этот украинский лозунг. Очень скоро Украина может проснуться в «новом прекрасном мире», в котором у неё почти не останется друзей. Тогда 2017-й станет критическим годом для украинской дипломатии и внешней политики. Когда Трамп начнет договариваться с Путиным за счет Украины, в высоких кабинетах Киева вдруг начнут лихорадочно искать союзников. Найдут ли?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.