11 декабря 2017, понедельник

Стреляющий нейтралитет: выборы в Израиле и конфликт России-Украины

комментировать
Предвыборная кампания в Израиле совпала с обострением боевых действий в Донбассе и вялотекущими усилиями Запада по минскому урегулированию

Окончательный подсчет голосов 19 марта принёс внушительную победу на выборах в Кнессет действующему главе правительства Израиля Биньямину (Биби) Нетаниягу и его правоцентристской партии «Ликуд». Избиратели поддержали национально-либеральную идеологию «Ликуда», основанного на принципах великого одессита Владимира Жаботинского.

Эти выборы отличались разнузданной личной травлей супругов Нетаниягу. В прессу сливались мелочные компроматы: якобы в канцелярии премьер-министра съедается слишком много мороженого, а жена премьера не сдала в бюджет все деньги, вырученные за пустые бутылки от вина, выпитого в резиденции.

Среди избирателей эта чернуха вызвала обратную реакцию: если на фоне ядерной угрозы Ирана и полыхающего Ближнего Востока против Биби могут накопать только мороженое и бутылки, то лучше оставить его и дальше руководить страной. Лидер левой «Партии Труда» Ицхак Герцог, сын экс-президента Израиля и рафинированный «наследный принц», выдвинул лозунг «Или он, или мы» - и проиграл.

Предвыборная кампания в Израиле совпала с обострением боевых действий в Донбассе в январе-феврале 2015 года и вялотекущими усилиями Запада по минскому урегулированию. То, как мир обходится с Украиной, стало для израильтян еще одним доказательством: Западу верить нельзя и полагаться на его гарантии тоже нельзя – продадут и не помогут.

Здравомыслящие израильтяне вот уже год находят в агрессии против Украины подтверждение старых истин, которые нам известны десятки лет: нельзя полагаться на красивые обещания и бумажки договоров, никакие подписанные меморандумы не защищают от нападения, а опираться можно только на свои силы - уступки не приносят безопасность.

То, как мир обходится с Украиной, стало для израильтян еще одним доказательством, что Западу верить нельзя

Когда на израильтян давят из Белого дома и Брюсселя, уговаривая отдать еврейские земли в обмен на бумажку «мирного соглашения» с арабами под западные гарантии, мы показываем пальцем на Крым с Донбассом и тихо спрашиваем: «А Украине помогли ваши гарантии и Будапештские меморандумы? Бумажки Минских соглашений стоят хоть чуть больше той целлюлозы, на которой они распечатаны?»

Конфликт между Россией и Украиной отразился и на русскоязычных израильтянах - а их почти 1 млн 200 тысяч человек, это каждый шестой избиратель Израиля. По сравнению с прошлыми выборами, сквозь общую массу выходцев из бывшего СССР впервые более четко пролегло разделение на репатриантов из Украины (350 тысяч человек) и из России (330 тысяч человек).

Эта линия разлома не тотальна и не оформлена, но она существует, раскалывая друзей и родных, провоцируя горячие споры среди израильтян. Сторонники Украины с трудом находят общий язык с фанатами России, проживая даже на одной улице в Ашдоде или Хайфе.

Раньше партия «Наш дом Израиль» под руководством главы МИДа Авигдора Либермана обращалась к своему базовому русскоязычному электорату Израиля как к единому целому. Но в 2015 году контакт с Москвой и фото в Кремле перестали восприниматься как позитивный месседж доброй половиной экс-советских израильтян. Многие из них под воздействием Майдана, аннексии Крыма, войны на Донбассе и убийства Немцова вдруг почувствовали, что они если не "украинские", то уж точно не русские и не путинские.

Авигдор Либерман сделал нейтралитет официальной позицией Израиля в этом конфликте. Израиль еще летом 2014-го одинаково остановил продажу новых беспилотников и в Россию, и в Украину. Этой зимой, в разгар предвыборных баталий, глава МИДа совершил визит в Москву, а затем для баланса слетал и в Киев.

Всеми заявлениями Либерман подчеркивал, что ему важно поддерживать хорошие отношения и выгодную торговлю как с Москвой, так и с Киевом. Плюс ко всему, неприсоединение Израиля к западным санкциям против России было вызвано желанием не злить Кремль и не допустить продажу новейшего российского оружия Ирану и другим врагам Израиля.

Нейтральный курс Либермана действительно отвечал государственным интересам Израиля, но этот же нейтралитет электорально «выстрелил» против самого Либермана: его пророссийские избиратели не услышали внятных посылов в сторону Москвы, а его проукраинские избиратели были разочарованы тем, что Израиль открыто не поддержал пост-майданную Украину.

Более того, именно общественная группа Israel Supports Ukraine (7500 участников в сети Facebook) открыла против Авигдора Либермана и его партии массированную агитационную атаку на выборах. Активисты этой ведущей проукраинской силы в Израиле собирали митинг против Либермана в Иерусалиме, обвиняя его в путинизме.

Выскажу предположение, что российско-украинский конфликт ударил по рейтингу этого самого узнаваемого русскоязычного политика Израиля и стал одним из факторов потери его партией половины депутатских мест в Кнессете-2015.

Единственным выходцем из Украины в новом Кнессете стал Зеэв Элькин – выпускник 27-й физматшколы Харькова, соратник Биньямина Нетаниягу по партии «Ликуд». Уже сегодня, 19 марта, депутат Верховной Рады Александр Фельдман – глава междепутатской группы Украина-Израиль, поздравил с победой на выборах и Зеэва Элькина, и спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, призвав их помочь в максимально быстром формировании парламентской группы Израиль-Украина.

Перед новым Кнессетом и новым правительством Нетаниягу снова встанет та же задача: как пройти между заминированными полями конфликта России-Украины, сохранив хорошие отношения с обеими странами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.