14 декабря 2017, четверг

Позор на площади Свободы

комментировать
Архитектурный позор и уродство готовятся в моем родном Харькове

На месте сваленного памятника Ленину, в сердце самой большой площади Европы хотят по итогам быстро и хитро сляпанного конкурса "среди своих" поставить гигантский штырь – 86-метровую колонну, на вершине которой ангел с православным крестом, а у подножия – "античный философ Анахарсис, князь Игорь, казак и философ Семён Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко".

Не спрашивайте, кто все эти выдающиеся персонажи мирового значения. Непонятливым разъяснят: Анахарсис был скифом из Южной Украины. И хоть скифы говорили на диалекте персидского, не имея никакого отношения к славянам и украинцам, всем известно, что харьковчане спать ложатся с афоризмами Анахарсиса. Вот как приходят с Барабашовского рынка – так сразу садятся за книги Анахарсиса этого. 

О черниговском князе Игоре я промолчу: о нем уже давно отплакала княжна Ярославна – правда не в Харькове, а в Путивле. И еще князь Игорь хорошо пел в опере Бородина: "О, дайте, дайте мне свободу, Я свой позор сумею искупить!" Видимо, предчувствовал князь свое роковое попадание на площадь Свободы в Харькове. 

Козак-философ Климовский – персонаж чуть более достоверный, чем "козак Харько" – мифический основатель Харькова. Правда, в двухстах метрах от планируемой колонны – в начале проспекта Науки, уже отгрохали конного "козака Харько" высотой с пятиэтажный дом. Шедевр кисти Церетели, не к ночи будет помянут. 

Это личная инициатива городской верхушки, основа которой – безвкусица, гигантомания и желание "слепить усё пабагатому"

Михаил Петренко – автор прекрасного стихотворения "Дывлюсь я на небо, та й думку гадаю". Родился в Славянске, умер в Лебедине, с Харьковом связан лишь несколькими годами учебы и работой мелким чиновником палаты криминального суда. Ни одного достоверного изображения этого Петренко не существует – что не мешает, однако, авторам проекта лепить статую Петренко на главную площадь. 

Стесняюсь спросить: а что, список великих харьковчан состоит только из этой четверки? 

Главный вопрос, возмущающий харьковчан: эта пафосная рельса будет заслонять шедевр конструктивизма 1920-х годов – Госпром, и возвышаться над ним. Дело даже не в том, что питерцы будут смеяться над плагиатом "Александрийского столпа" 1834 года, а в том, что помпезно-имперский классицизм эпохи Николая Первого ну никак не сочетается с новаторским стилем конструктивизма и со всем ансамблем площади Свободы. 

Если проектировщики колонны с фигурами хотят копнуть в харьковскую древность вплоть до скифа Анахарсиса, то я советую им не мелочиться. Когда копали котлован для Госпрома, то нашли там скелет мамонта. Это о нем писал Маяковский: "Там, где вороны бились, над падалью каркав, в полотно железных дорог забинтованный, столицей гудит украинский Харьков, живой, трудовой, железобетонный". Давайте поставим в центре площади напротив Госпрома памятник этому мамонту – первому харьковчанину.

Отдельно меня поражает то, что мои дорогие соплеменники-евреи – главный архитектор Харькова и мэр этого города, так любят совать православные кресты куда угодно. Думаю, в этом проявляется типичный комплекс ассимилированных евреев, желающих понравиться большинству окружающего населения. Причем само это "население" даже не спрашивают, хочет ли оно ангелов с крестами и колоннами. "Решать это должны про-фес-сионалы", - так по слогам заявил с апломбом главный зодчий Первой столицы.

Я уже более 20 лет не живу в Харькове, но меня, родившегося и учившегося в этом городе науки и культуры, огорчает тенденция, когда из полиэтничного и многоконфессионального мегаполиса пытаются слепить одноцветный хутор. Будучи сам религиозным человеком, хочу напомнить: по Конституции Украины религия отделена от государства, поэтому никакие религиозные символы никакой веры не могут иметь первенство на главной площади. 

Никакие "националисты" не заставляют архитектора и мэра ставить эти уродские колонны с ангелами. Это личная инициатива городской верхушки, основа которой – безвкусица, гигантомания и желание "слепить усё пабагатому". О распиле бюджета при возведении этой "монстры" можете не сомневаться.

За сутки с 6 на 7 февраля 2017 года на сайте мэрии Харькова более 5000 человек подписали петицию с протестом против итогов псевдоконкурса проектов на площади Свободы и с требованием отменить его результаты.

Заявляю как студент, который пять счастливых лет ходил в Харьковский универ через эту площадь: оставьте её в покое, не позорьте Харьков этим кошмаром.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.