26 июня 2016, воскресенье

Миротворцы или мифотворцы: опыт Израиля для Украины

комментировать
К трем буквам ООН больше подходят три другие буквы – ИБД, имитация бурной деятельности

К трем буквам ООН больше подходят три другие буквы – ИБД, имитация бурной деятельности

Израиль вдоволь насмотрелся на голубые каски миротворцев ООН. Ничего, кроме презрения и насмешек, они у нас не вызывают

Утром 29 августа 2014 года сирийские боевики открыли огонь по одному из двух постов UNDOF на сирийской стороне Голанских высот, где несли службу 40 филиппинских миротворцев. Оба поста были блокированы повстанцами «Фронта аль-Нусра». Затем миротворцы ООН пешком убежали в сторону Израиля. Армия Обороны Израиля открыла для «голубых касок» пограничные переходы, приняв десятки смелых солдат UNDOF на израильской стороне.

За почти 67 лет своей истории Израиль вдоволь насмотрелся на голубые каски миротворцев ООН. Ничего, кроме презрения и насмешек, они у нас не вызывают. Ни разу они не остановили войну, ни разу они не помешали агрессорам и террористам делать свое грязное дело. Зато когда в регионе устанавливался длительный мир, ооновцы развивали гиперактивность – разрастались штаты, контингенты, оклады, парки джипов и бюджеты на отдых в отелях для психологической разгрузки после напряженного разглядывания пустой и спокойной границы.

К трем буквам ООН больше подходят три другие буквы – ИБД, имитация бурной деятельности. Только вокруг маленького Израиля были созданы четыре ооновские миссии голубых касок. Вот они.

UNTSO – «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия». Создан в мае 1948 года в ходе агрессии пяти арабских стран против «новорожденного» Израиля. Существует – внимание! – до сегодняшнего дня. Это десятилетия прекрасных ооновских зарплат, шикарные офисы и роскошные белые автомобили с буквами UN, которые часто можно увидеть на дорогах Израиля.

Ни разу они не остановили войну, ни разу они не помешали агрессорам и террористам делать свое грязное дело

Численность в 2015 году: военные наблюдатели – 155 человек, международный гражданский персонал - 86, местный гражданский персонал - 135. Двухгодичный бюджет организации составляет $74 млн.

UNEF-1 – первые чрезвычайные силы ООН, созданные в ноябре 1956 года для выполнения функции буфера между египетскими и израильскими вооруженными силами. Армия Египта 17 мая 1967 года явочным порядком заняла позиции войск ООН, а затем более 6000 солдат-миротворцев были пинком под зад выставлены из приграничной зоны на Синае. Это стало для Израиля ярчайшим сигналом о скором нападении египтян. Факт позорного ухода ооновцев заставил Израиль решиться на превентивный удар по изготовившемуся к атаке Египту. Так 5 июня 1967 года и началась блистательная для израильтян Шестидневная война.

UNDOF – создана для «наблюдения за режимом прекращения огня и соблюдения соглашения о разъединении на Голанских высотах». С момента появления в 1974 году эти ооновские подразделения пьют кофе на Голанах уже 40 лет. Более 1000 солдат и гражданского персонала, годовой бюджет – $64 млн.

UNIFIL – ооновские силы в Южном Ливане, трудятся не покладая рук с 1978 года. Численность в 2015 году: военнослужащие - 10 238 человек, международный гражданский персонал - 282, местный гражданский персонал - 603. Двухгодичный бюджет – $509,5 млн. Юнифиловцы пальцем не пошевелили против вооружения «Хезболлы» иранским и российским оружием. Ни один ооновец не помешал шиитским боевикам обстреливать ракетами мирные города севера Израиля летом 2006 года.

Сегодня ооновские миротворцы и персонал ООН не мешают террористам ХАМАСа орудовать в секторе Газы, а боевикам «Хезболлы» хозяйничать в Южном Ливане. Носители голубых касок жмутся по своим укрепленным постам с кондиционерами, спецпайками и высокими зарплатами, закрывая глаза на горные тропы с оружием для террористов, не реагируя на установку ими минометов на крышах школ и в больничных дворах.

Украинцы, учтите горький опыт Израиля по общению с «голубокасочниками». Те, кто призывают вас полагаться на этих миротворцев – самые большие и опасные мифотворцы. Такие же продавцы иллюзий, как персонаж великого киевлянина Михаила Булгакова, уверенно заявлявший, что «в одесском порту уже разгружаются транспорты: пришли греки и две дивизии сенегалов». Процитирую еще из той же книги о Городе: «А где же сенегальцев роты? Скажу вам по секрету, не будет никаких сенегальцев. А союзники - сволочь».

Никто за вас и вместо вас не будет вас защищать. Никакие иностранцы не будут рисковать своими жизнями ради мира и спокойствия в Краматорске и Мариуполе, если вы сами не обеспечите эту тишину и безопасность.

Не прилетит вдруг волшебник в голубом ооновском вертолете, и бесплатно не покажет кино об умиротворении границы с восточным соседом. Не питайтесь иллюзиями, полагайтесь только на свои силы. Учитесь этому у Израиля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.