26 февраля 2017, воскресенье

Коломойский стал новым гением зла

комментировать
Современная Москва возвращается в андроповско-черненковский 1984 год, используя на новом технологическом уровне рецепты массового оболванивания из оруэлловской антиутопии
Новым гением зла усилиями российского телевидения стал на этой неделе Игорь Коломойский. Федеральный канал НТВ в пятиминутном сюжете рассказал о том, что в Израиле якобы состоялась каббалистическая церемония проклятия днепропетровского губернатора – так называемый «ритуал пульса денура», «удар огнем».

Сказать, что это полный бред – ничего не сказать. В самом Израиле упоминания о «пульсе денура» воспринимаются как побасенки глупцов, не понимающих ничего ни в иудаизме, ни в еврейской мистике. Интересно другое: как российский телеканал докатился до серьезного освещения этих выдумок?

Эстафету мракобесия тут же подхватила деловая газета «Коммерсант». «На губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского наложили проклятье. О проведенном каббалистическом обряде с трибуны на митинге в городе Горловка сообщил местный активист», - сообщает издание.

Черная магия, ритуалы вуду и ряженые «каббалисты» стоят в одном смысловом ряду с «зелеными человечками» Крыма и камуфляжно-расписными донскими казаками Донбасса 

То есть рядом с бизнес-сводками и биржевой аналитикой – экстренное сообщение из категории черной магии. Причем ссылается «Коммерсант» на безусловного авторитета в сфере иудаизма – проросийского активиста из Горловки. Видать, крупный раввин попался в шахтерском городке. А комментирует эти перлы для деловой газеты руководитель Международной школы магии имени Парацельса Владимир Орлов: «Шанса выжить у обреченного уже не будет».

Телевизионным и газетным воплям вторят российские поэты-самородки. Один из них, анонимно скрывающийся под именем Элави, опубликовал на сайте Stihi.ru вот такие сонеты:

«Убийца, похититель людей,
Это все Коломойский-злодей.
На журналистов охота идет.
Наших, российских! Таков идиот!

Он Березовский в квадрате и в кубе.
Чем упырю досадили так люди?
Может быть родственник Троцкий ему?
Ка-а-а-к ледорубом забили свинью!!!»

Чей образ лепят московские СМИ из Игоря Коломойского?

«Как всегда, на экране появился враг народа Эммануэль Голдстейн. Зрители зашикали. Маленькая женщина с рыжеватыми волосами взвизгнула от страха и омерзения. Еврейское лицо в ореоле легких седых волос, козлиная бородка - умное лицо и вместе с тем необъяснимо отталкивающее; и было что-то сенильное в этом длинном хрящеватом носе с очками, съехавшими почти на самый кончик. Как всегда, Голдстейн злобно обрушился на партийные доктрины. Он поносил Старшего Брата, он обличал диктатуру партии. Требовал немедленного мира с Евразией, призывал к свободе слова, свободе печати, свободе собраний, свободе мысли; он истерически кричал, что революцию предали».

Извините за длинную цитату, но сходство бросается в глаза. НТВ несколько раз в сюжете называет Игоря Коломойского «кровавым олигархом» - кстати, в романе «1984» главный противник Старшего Брата Голдстейн считается автором подрывной книги «Теория и практика олигархического коллективизма».

Ещё одна цитата: «Ненависть кончалась в судорогах. Речь Голдстейна превратилась в натуральное блеяние, а его лицо на миг вытеснила овечья морда. Потом морда растворилась в евразийском солдате: огромный и ужасный, он шел на них, паля из автомата, грозя прорвать поверхность экрана, - так что многие отпрянули на своих стульях. Но тут же с облегчением вздохнули: фигуру врага заслонила наплывом голова Старшего Брата, полная силы и таинственного спокойствия, такая огромная, что заняла почти весь экран. Всего несколько слов ободрения, вроде тех, которые произносит вождь в громе битвы. Потом лицо Старшего Брата потускнело, и выступила четкая крупная надпись – три партийных лозунга: война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила».

Через сутки после телесюжета НТВ и публикации «Коммерсанта» я посмотрел на календарь и увидел: сегодня - 111-я годовщина со дня рождения британского писателя и политического сатирика Эрика Артура Блэра, более известного под именем Джордж Оруэлл. Современная Москва явно возвращается в андроповско-черненковский 1984 год. Она и в 2014-м на новом технологическом уровне творчески использует рецепты массового оболванивания из оруэлловской антиутопии.

Черная магия, ритуалы вуду и ряженые «каббалисты» отлично сочетаются и стоят в одном смысловом ряду с «зелеными человечками» Крыма, камуфляжно-расписными донскими казаками Донбасса и радиоактивным пеплом со шпиля Останкинской башни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.